Наталия Полуянова: процесс образования меняется к лучшему

17 Октября 2011

Комплексная программа модернизации системы образования, которая реализуется в регионе второй год, радует в первую очередь педагогическое сообщество области. Об этом на прошедшей пресс-конференции рассказали заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова, начальник регионального департамента образования, культуры и молодёжной политики Юрий Коврижных, а также директора школ и учителя.

IMG_6144.JPG

Наталия Полуянова подчеркнула, что сегодня модернизация образования является приоритетным направлением работы органов власти всех уровней. Она отметила, что на реализацию программы из федерального бюджета в этом году выделено 185 миллионов рублей, а из областного – 65 миллионов рублей. В будущем году эта сумма будет в три раза больше.

«Процесс образования меняется к лучшему, – подчеркнула вице-спикер Думы. – Модернизация образования – это не только совершенствование материально-технической базы, не только повышение заработной платы учителя, это стремление сделать гораздо выше базовый уровень знаний ученика. Сегодня к выпускнику школы предъявляются очень высокие требования. Во многом от школы зависит то, каким студентом станет вчерашний школьник, каким специалистом».

По словам Юрия Коврижных, в нынешнем году уровень средней заработной платы учителя достиг 17,9 тысячи рублей. Он напомнил, что фонд оплаты труда был увеличен на 20 % с 1 июня. При этом по-прежнему проблемными остаются малокомплектные школы, но и там – после многочисленных корректировок – средняя заработная плата учителей достигла 11 тысяч рублей.

«Мы и дальше будем решать проблему с низкими зарплатами учителей малокомплектных школ, – отметил Юрий Коврижных. – Так, уже принято постановление правительства, согласно которому с 1 января 2012 года фонд заработной платы учителей повышается на 15 %».

Перемены к лучшему видят и сами педагоги. Так, учитель английского языка белгородской гимназии № 12 Елена Беляева вспоминает, что в 2006 году – когда компьютер был установлен только в кабинете директора – о таких рабочих местах, как сейчас, даже помечтать не могла.

«Компьютер – это не просто машина, – отметила Елена Беляева. – С его помощью уроки сразу стали намного эффективнее».

Что же касается заработной платы, то учителя говорят о том, что летнее повышение фонда оплаты труда произошло ещё до отпуска.

«Я и мои коллеги думали, что повышение зарплаты мы увидим в начале учебного года, а оказалось, что уже отпускные мы получили с существенной надбавкой, – отметила Елена Беляева. – Так что можно сказать, программа модернизации идёт стремительно, и первые её позитивные результаты уже видим и мы, и, я думаю, наши ученики тоже».


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное