Александр Сотников: люди с ограниченными возможностями не должны преодолевать барьеры

12 Октября 2011

В Шебекинском районе 25 человек с ограниченными возможностями получили специализированные кресла-коляски. Депутат областной Думы Александр Сотников, присутствовавший на мероприятии, отметил, что на территории района теперь полностью ликвидирована очередь за этими средствами реабилитации.

«Шебекино – это только начало, – отметил Сотников. – До конца года средствами реабилитации – а это не только коляски – будут обеспечены все жители региона, которые в этом нуждаются. Пока на эти цели предусмотрено 225 миллионов рублей».

IMG_5993.JPG

Из 25 получивших коляски людей, трое – живут в районном Доме-интернате для престарелых и инвалидов. Им Александр Сотников вручил коляски лично.

Между тем, руководство интерната и местные власти планируют реконструкцию учреждения. На эти цели планируют потратить более 100 миллионов рублей, и главная цель реконструкции – это создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями.

Сейчас в интернате проживают 30 колясочников, после реконструкции учреждение будет готово принять еще 20 человек.

IMG_6024.JPG IMG_6011.JPG

В планах руководства Дома-интерната – создание рекреационной зоны для клиентов учреждения. Недалеко от интерната уже создан искусственный водоём, который потом будут зарыблять. Глава района Станислав Алейник отметил, что возможность аквафиштерапии, которая будет предоставлена клиентам Дома-интерната, поможет людям с ограниченными возможностями найти новые увлечения и отвлечься от проблем.

Между тем, клиенты интерната пожаловались депутату на то, что им неудобно на колясках добираться до самого водоема: слишком крутые спуски и подъёмы приходится преодолевать. Александр Сотников отметил, что при создании рекреационной зоны необходимо учесть потребности каждого человека и сделать место отдыха максимально комфортным.

Кроме Дома-интерната для престарелых, Александр Сотников побывал в селе Маслова Пристань – в гостях у Валентины Калмыковой. Ей тоже привезли новую коляску. Валентина Андреевна поблагодарила депутата и отметила, что ей – как в прошлом педагогу и человеку с активной жизненной позицией – несмотря на недуги, хочется быть более самостоятельной. Новая коляска гораздо легче прежней, и теперь женщине будет удобнее передвигаться.

IMG_6025.JPG

В беседе с депутатом Валентина Калмыкова поделилась с ним своей мечтой – вернуться в родное село Зиборовка.

«Там у меня дом и сад, который я очень люблю, – сказала Валентина Андреевна. – Но вот только по улице проложили дорогу, а до моего дома – сплошные ямы, сто метров полотна нужно заасфальтировать, тогда я смогу там жить».

Александр Сотников заверил, что всё будет сделано, ведь мечты должны сбываться. 


Связанная фотогалерея:


Популярное