Очередное заседание областной Думы

12 Ноября 2007

 8 ноября 2007 года состоялось очередное двадцать первое заседание областной Думы.

     Главным вопросом в повестке дня был проект бюджета области на 2008 год. В докладе начальника департамента экономического развития области – заместителя председателя правительства области А.А. Левченко было отмечено, что в основе планирования социально-экономического развития области на 2008 год и на период до 2010 года находятся Программа улучшения качества жизни населения области, достижения в развитии экономики и социальной сферы, областные целевые программы, которые тесно согласуются с приоритетными национальными проектами. Стартовыми условиями стали предварительные итоги 2007 года. Так, по сравнению с 2006 годом, рост промышленного производства оценивается в 109,2 процента, выпуск сельскохозяйственной продукции - 119,5 процента, объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования - 122 процента. Рост экономики области позволит увеличить реальные денежные доходы населения. Прогнозируемые доходы областного бюджета на 2008 год – 34 636 926 тысяч рублей, расходы – 38 569 518 тысяч рублей.

     Об особенностях бюджета на 2008 год доложил депутатам областной Думы начальник департамента финансов и бюджетной политики - первый заместитель председателя правительства области В.Ф. Боровик. Он особо отметил, что приоритетами являются дальнейшее повышение качества жизни населения, социальная политика и развитие экономики. Намечена дальнейшая реализация целевых программ социальной направленности в здравоохранении, образовании, культуре, молодёжной политике, инновационных программ в промышленном секторе и сельскохозяйственном производстве. Среднемесячная заработная плата в 2008 году в номинальном выражении ожидается в сумме 12 849 рублей.

     В обсуждении проекта закона «Об областном бюджете на 2008 год» приняли участие депутаты С.А.Демченко, В.П.Алтухов, председатель комитета по законодательной деятельности и вопросам местного самоуправления Ю.И.Селивёрстов. Подводя итоги обсуждения главного финансового документа области, председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налоговой политике Н.В.Незнамов отметил, что в период подготовки бюджета правительством и депутатами была проведена большая подготовительная работа, прошли консультации как по вопросам общей направленности, так и по конкретным статьям.

     В заключение обсуждения перед депутатами выступил губернатор области Е.С.Савченко. Он прокомментировал выступления депутатов и внёс конкретные предложения, которые могли бы найти своё отражение в параметрах бюджета будущего года. А именно, речь шла, в первую очередь, об увеличении финансирования на питание школьников, и не с первого сентября 2008 года, как планировалось ранее, а уже с первого января следующего года. Губернатор говорил о необходимости увеличения фонда заработной платы учителей, но не для всех, а для тех, кто может и умеет работать с детьми эффективно, качественно, по-новому; об инновационных программах в сфере государственного управления; о дальнейшем благоустройстве сельских населённых пунктов, предлагая использовать для этих целей дополнительные доходы бюджета, о льготах на покупку цемента индивидуальным застройщикам.

     Проект закона Белгородской области «Об областном бюджете на 2008 год» депутаты приняли в первом чтении.

     В первом чтении приняты законы «О составлении, рассмотрении и утверждении бюджета Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования» и «О бюджете Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год».

     Приняты также законы: «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области», «О государственных гарантиях в Белгородской области», «О реализации в Белгородской области положений Лесного кодекса Российской Федерации», «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района».

     Дума приняла ряд постановлений, назначила мировых судей, согласовала списки для награждений, рассмотрела и поддержала федеральные законопроекты. Также были рассмотрены и другие вопросы.


Связанная фотогалерея:


Популярное