Савченко Е.С. наделен полномочиями губернатора Белгородской области

21 Июня 2007

16 июня 2007 года в государственном академическом драматическом театре имени М.С. Щепкина состоялось семнадцатое заседание областной Думы. Депутаты рассмотрели один вопрос: «О представлении Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о наделении полномочиями губернатора Белгородской области Савченко Евгения Степановича».

     В работе Думы приняли участие Г.С. Полтавченко – Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе; А.Ю. Федоров - заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе; В.В. Рязанский – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель секретаря Президиума Генерального Совета политической партии «Единая Россия»; Е.С. Савченко - губернатор Белгородской области; А.Н. Михайлов - губернатор Курской области; архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; Н.И. Рыжков - член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации; Г.Г. Голиков - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Н.Я. Шатохин - Главный федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе; Э.Л. Ермакова - член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, О.Н. Полухин и В.В. Пучков - заместители губернатора области; В.Н. Потрясаев – глава администрации городского округа «Город Белгород», председатель Президиума Ассоциации Совета муниципальных образований Белгородской области; руководители Советов депутатов муниципальных районов и городского округа; руководители федеральных органов исполнительной власти в области, руководители департаментов и управлений Белгородской области, главы местного самоуправления муниципальных образований в Белгородской области, представители предприятий, организаций и учреждений, руководители общественных организаций и политических партий, руководители отраслевых обкомов профсоюзов, представители средств массовой информации.

     После открытия заседания Думы слово было предоставлено Г.С. Полтавченко, который огласил представление Президента Российской Федерации В.В.Путина о наделении полномочиями губернатора Белгородской области по кандидатуре Савченко Е.С.

     Председатель Белгородской областной Думы Зеликов Анатолий Яковлевич отметил, что ещё до принятия Президентом Российской Федерации решения о представлении в Белгородскую областную Думу кандидатуры Савченко Е.С. для наделения его полномочиями губернатора Белгородской области, состоялись встречи с председателями думских комитетов и руководителями фракций, образованных в областной Думе, руководителями федеральных органов исполнительной власти в области, членами правительства области, представителями предприятий, организаций и учреждений, членами Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», руководителями общественных организаций и политических партий в поддержку кандидатуры Савченко Е.С., и что в областную Думу поступили и продолжают поступать многочисленные обращения граждан, трудовых коллективов с просьбой поддержать названную кандидатуру.

     Открытым голосованием почти единогласно депутаты областной Думы приняли постановление о наделении полномочиями губернатора Белгородской области Савченко Евгения Степановича.

     После процедуры голосования А.Я. Зеликов, подводя итоги, поблагодарил депутатов за «проявленную ими глубокую мудрость и дальновидность». Поздравляя Евгения Степановича с его избранием и сравнив губернаторство с крестоношением, он отметил, что столь высокое доверие требует от первого лица области не только огромных физических сил, большой энергии, но и колоссальных знаний, таланта и природной смекалки. Все эти качества, по его утверждению, у губернатора присутствуют. Иначе за те без малого две семилетки, которые он руководит областью, не удалось бы достичь успехов, сделавших наш регион известным всей России. Анатолий Яковлевич отметил, что многие программы, инициированные губернатором, приобрели сегодня всероссийский масштаб. В частности - программа по улучшению качества жизни, начинания в агропромышленном комплексе, в сфере строительства индивидуального жилья и многие другие.

     Далее состоялась кульминационная часть события - церемония вступления в должность. Губернатор области Е.С. Савченко поклялся верно служить России и Белгородчине. После принятия присяги председатель областной Думы А.Я. Зеликов вручил ему знак губернаторской власти. Поздравляя виновника торжества со столь важным событием, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко зачитал поздравительную телеграмму Президента Российской Федерации В.В. Путина, в которой дана высокая оценка деловым и личностным качествам губернатора. Он также отметил, что в своем выступлении Евгений Степанович по сути уже определил основные стратегические задачи на будущее. Вручая Евгению Степановичу символ государственной власти - двуглавого орла, Георгий Сергеевич высказал уверенность, что не за горами то время, когда приезжающие на Белгородчину гости из-за границы будут восторгаться и удивляться тому, как хорошо живёт Россия.

     С большим вниманием присутствовавшие в зале слушали программную речь губернатора Белгородской области, в которой он определил стратегические задачи на будущее, выразив эту мысль в основном тезисе: «Мы пережили период крутых перемен с наименьшими потерями, прошли путь стабилизации, наступило время движения по пути развития.

     Новый губернаторский срок для меня - не повторение пройденного, не ходьба по кругу, это продвижение к новым высотам. Впереди у нас непочатый край работы на благо родной земли и людей, живущих здесь. Наступило время заниматься долгосрочным стратегическим планированием».

     Е.С. Савченко отметил, что показателем развивающейся экономики стал устойчивый приток в область инвестиций. Успешно осуществляются многомиллионные проекты, но этого уже недостаточно.

     Теперь предстоит создавать среду общеэкономической мотивации и заинтересованности людей, чтобы как можно больше белгородцев стали ответственными собственниками растущего богатства области. Будь это собственный бизнес, или акции предприятия, либо свой дом, либо капитал, вложенный в знания.

     Определил он и своё видение структуры власти. По его мнению, во всех эшелонах власти должны работать высокопрофессональные кадры, обязанные экономить время, деньги и нервы граждан. В условиях реформы местного самоуправления сила руководителя в богатстве его идей, в моделировании ситуации по достижению намеченных планов.

     - Наша главная задача - производить общественные блага, к которым, прежде всего, относятся порядок, безопасность, социальные гарантии, - резюмировал Е.С. Савченко.

     Далее торжественная церемония вылилась в череду поздравлений. Все гости, поднимавшиеся на трибуну, говорили о заслугах Евгения Степановича, напутствуя его на дальнейшие достижения. Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн зачитал поздравление Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В нём отмечено нравственное и духовное служение Евгения Степановича России, его неоценимый вклад в возрождение культурного и духовного наследия, внесённая им весомая лепта в строительство новых храмов и возрождение порушенных святынь.

     Член Совета Федерации Федерального Собрания Н.И. Рыжков, поблагодарив депутатов за правильный выбор, сказал, что усилиями губернатора и его команды за последние пять лет область стремительно выходит на позиции лидера по многим показателям. И не только в ЦФО, но и в стране в целом. Эту же мысль по-своему выразил губернатор Курской области А.Н. Михайлов, поблагодарив Е.С. Савченко за развитие межрегиональных связей. Думается, что всем присутствовавшим в зале приятно было услышать, что наши соседи по-хорошему завидуют достижениям белгородцев и благоустройству края.

     По-отечески поздравил губернатора председатель ордена Трудового Красного Знамени колхоза им. Фрунзе, дважды Герой Социалистического Труда В.Я. Горин. Кому, как не ему, знать о том, каких усилий со стороны губернатора стоило возрождение из стагнации сельскохозяйственной отрасли. Он признался, что было время, когда планы губернатора по выходу из кризиса казались ему просто фантастическими. Но упорный труд, талант, любовь к родной земле позволили добиться тех результатов, которыми мы гордимся. Сегодня мы выходим на передовые в стране рубежи по производству свинины и мяса птицы, возрождаем животноводство и молочное производство. Вспомнил Василий Яковлевич, как нелегко жилось крестьянам в начале девяностых годов, и сравнил, как сегодня комфортно и по-хозяйски чувствуют себя на родной земле те, кто хочет работать. В том, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, во многом заслуга действующей власти. Это позволяет надеяться, строить планы и мечтать о будущем.

     Во многих поздравительных речах звучали надежды, связанные с новыми проектами. В частности, об этом от имени старооскольских металлургов говорил депутат областной Думы А.А. Угаров. О планах, связанных с процветанием Белгорода говорил мэр города В.Н. Потрясаев и многие другие.

     А.Я. Зеликов вручил губернатору Белгородской области Савченко Е.С. представление Президента Российской Федерации и постановление областной Думы, а Г.С. Полтавченко в память об участии в заседании областной Думы - сувенир с видами знаковых символов Белогорья.


Связанная фотогалерея:


Популярное