Все намеченные планы выполнены

26 Марта 2007

 22 марта 2007 года состоялось четырнадцатое заседание областной Думы.

     Главным вопросом повестки дня был отчёт губернатора Белгородской области Савченко Е.С. о выполнении программ социально-экономического развития области. Как отметил губернатор, качество жизни белгородцев в минувшем году улучшилось, произошёл заметный подъём экономики. Впервые в практике разработана концепция развития региона на период до 2025 года.

     Предметом особой заботы правительства области, органов местного самоуправления всех уровней стала реализация приоритетных национальных проектов: в сфере здравоохранения – открыты новые медицинские учреждения, оснащённые новейшим оборудованием, широко внедряются современная профилактика и диагностика заболеваний; ведётся диспансеризация населения, улучшились условия работы и оплаты труда медицинских работников; в жилищном строительстве – при среднем российском показателе 0,34 квадратных метра на человека в области ежегодно водится 0,63 квадратных метров. В 2006 году в области введено рекордное количество жилья – 946,6 тыс. квадратных метров. На 14 процентов возросла доля индивидуального жилья; в сфере образования – значительные средства направлялись на укрепление материально-технической базы учебных заведений, поощрение коллективов, преподавателей, учителей школ, добившихся высоких результатов в учебно-воспитательной работе. Всего на эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено 127,9 млн. рублей. Вводится отраслевая система оплаты труда, позволяющая заинтересовать педагогов в качественном отношении к своему труду, постоянном росте профессионального уровня; в аграрно-промышленном комплексе – увеличился объём валовой продукции сельского хозяйства. Возросло производство мяса, яиц, увеличилось поголовье свиней и птицы. Более 60 процентов предприятий АПК завершили 2006 год с прибылью.

     В целом минувший год отмечен динамичным развитием практически всех отраслей промышленного комплекса. Область продолжает лидировать в Центральном федеральном округе по ряду экономических и социальных показателей.

     Всё это благоприятно сказывается на повышении уровня жизни белгородцев. На 16 процентов возросла среднемесячная заработная плата, растут денежные доходы. В лучшую сторону меняется демографическая ситуация: растёт число браков, меньше становится разводов. В 2006 году в области родилось больше на 5,8 процентов детей, на 4,5 процента уменьшилось число умерших.

     В докладе дан обстоятельный анализ того, что предстоит сделать конкретно на всех направлениях развития области. Нужны ещё качественно новые шаги в экономике, повышении её эффективности и конкурентоспособности. Необходим прогресс на всех участках работы и управления, новые подходы и конструктивные решения. «Население области, - подчеркнул в заключение Е.С.Савченко, - не должно оставаться в стороне от решения масштабных задач. Думаю, что каждый из нас желает жить в стране, которая имеет свой путь развития, свой облик, свои приоритеты, где человек чувствует себя свободным и защищённым».

     Хорошим стимулом в стремлении каждого жителя области внести свой вклад в развитие экономии, здравоохранения, образования, культуры станет решение об объявлении ежегодного областного конкурса «За вклад в реализацию Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области».

     Отчёт губернатора депутаты приняли к сведению.

     Были приняты законы Белгородской области:
«О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2006 год» и статью 44 закона Белгородской области «Об областном бюджете на 2007 год»;
«О государственных должностях Белгородской области и гарантиях деятельности лиц, их замещающих»;
«О наделении органов местного самоуправления полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства», которым передаются некоторые государственные полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства органам местного самоуправления муниципальных районов.


     Принято также обращение к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации в связи с обеспокоенностью депутатов областной Думы состоянием пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Согласовано присвоение звания «Почётный гражданин Белгородской области» Игрунову Николаю Стефановичу, ветерану труда, за большой личный вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области, её культурно-исторического потенциала.


Связанная фотогалерея:


Популярное