Заседание Белгородской областной Думы

28 Февраля 2007

   21 февраля 2007 года состоялось тринадцатое заседание областной Думы.

     Депутаты рассмотрели отчёт председателя областной Думы А.Зеликова о работе Думы четвёртого созыва за период с октября 2005 года по декабрь 2006 года. В отчётный период под особым депутатским контролем находились реализация приоритетных национальных проектов, ход реформы местного самоуправления и приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Проведено двенадцать заседаний областной Думы, принято 92 закона. Среди наиболее значимых - «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Белгородской области», «О государственных унитарных предприятиях и акциях акционерных обществ, не подлежащих приватизации», «Об организации системы социального обслуживания в Белгородской области», «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан», «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по организации предоставления и предоставлению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан». По-прежнему обстоятельно рассматриваются Думой актуальные проекты законов, заслушивается информация на комитетах.

     В своём выступлении А.Зеликов отметил, что перед Думой стоят важные задачи по правовому обеспечению предстоящих широкомасштабных областных программ, охватывающих практически все сферы жизни. Для чего надо менять схему законотворчества, когда каждый принятый законопроект должен предполагать широкое привлечение населения к его разработке и обсуждению в округах. Например, в ближайшее время необходимо сконцентрировать усилия властей на семье. И здесь не обойтись без пакета законов. Сейчас этот пакет осмысливается и проговаривается губернатором и департаментом с участием депутатов. В итоге всё это повысит авторитет закона и законопослушность общества. В завершении своего выступления А.Зеликов пожелал всем депутатам активного участия в решении стоящих задач, глубоко понимать свою ответственность за регион. не быть созерцателями.

     Областная Дума приняла отчёт к сведению.

     Председатель Контрольно-счётной палаты области В.Наумов также отчитался перед депутатами. В принятом постановлении Контрольно-счётной палате предложено основные усилия сосредоточить на контроле использования государственных ресурсов, направленных на экономический рост, эффективном и целевом использовании бюджетных средств, расширять аудит эффективности общественными ресурсами.

     На заседании Думы приняты законы:
«О запрещении деятельности по организации и проведению азартных игр». Этот закон запрещает с 1 июля 2007 года на территории области деятельность по организации и проведению азартных игр;
«О наделении органов местного самоуправления полномочиями по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Законом переданы некоторые полномочия по контролю и надзору в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости органам местного самоуправления;
«О внесении изменения в статью 3 закона Белгородской области «О транспортном налоге», устанавливающий срок уплаты транспортного налога для физических лиц.


     Областная Дума приняла обращения к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, председателю правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову о стимулировании инвестиций в промышленность строительных материалов; к правительству Российской Федерации по вопросу введения системы мер стимулирования деятельности должностных лиц органов рыбоохраны и органов по контролю за использованием объектов животного мира. Депутаты также приняли обращения к главам муниципальных образований, депутатам представительных органов местного самоуправления в Белгородской области в связи с обеспечением в школах горячим питанием учащихся из малообеспеченных семей; к Правительству Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ о реализации федерального законодательства по лекарственному обеспечению льготной категории граждан.

     Областная Дума утвердила программу законопроектной работы на 2007 год, приняла постановления о назначении на должности председателя Контрольно-счётной палаты Белгородской области В.И.Наумова и заместителя председателя Контрольно-счётной палаты Белгородской области И.И.Птиченко.


Связанная фотогалерея:


Популярное