Самый непогрешимый критик – результат (выступление председателя областной Думы А.Я.Зеликова на заседании Думы 27 марта 2008 г.)

3 Апреля 2008

 Уважаемые депутаты и приглашённые! Заслушанное вами сегодня послание губернатора Евгения Степановича Савченко освобождает меня от пространного отчётного доклада, ибо в послании чётко и систематизированно изложены итоги прошедшего года и определены задачи на ближайшую и далёкую перспективу. Тем более, месяц назад депутатам и территориям были разосланы тезисы моего отчётного доклада. Думаю, нет смысла тратить время на процедуру, уважаемые коллеги, второго чтения.

     К тому же всё, что произошло в областной Думе в части законотворчества и соблюдения законности, является результатом нашего общего коллективного осмысления и коллективного действия. В своей практической деятельности мы руководствовались принципом: «Хорошо рассуждать о добродетели не значит ещё быть добрым, а быть справедливым в мыслях и заверениях ещё не значит быть справедливым на деле», чего мы и добивались с вами на своём конкретном участке работы.

     Подводя итог прожитому году, мы можем с удовлетворением отметить, что депутаты Белгородской областной Думы сумели обеспечить исполнительную власть необходимым правовым полем для выполнения всех федеральных и региональных проектов.

     В течение прошлого года мы, возможно, и не свершили с вами какого-то невероятного прорыва в законотворчестве, но, думаю, и не допустили непоправимых глупостей. Нам удалось своевременно подставить своё депутатское плечо всем другим ветвям и уровням власти в деле сплочения разнотребовательного нашего общества. Из пределов Белгородчины практически изжиты застой, нестабильность, произвол, равнодушие, а на смену им пришли коллективная творческая созидательность, системность, высокие духовность и нравственность белгородцев.

     Понятие того, что прогресс человечества основывается на желании каждого человека жить не по средствам, давно утратил в регионе свою привлекательность. Мне кажется, самое тяжёлое время, к великому счастью, осталось для нас уже позади. Но, пусть и задним числом, мы вновь могли убедиться в том, что какова бы ни была деятельность, привычка и приобретаемое через неё умение действовать - это великое дело. Кто не сидел сложа руки и тогда, когда не было возможности творить, тот сумел эффективно действовать сегодня, когда настало более-менее благоприятное время.

     Белгородчина преобразилась неузнаваемо, стала одним из лучших регионов России. Это не значит, что мы не видим недостатков, их очень много. И мы сегодня готовы извиниться перед теми людьми, которые сегодня живут за чертой бедности, а их немало, и попросить у них прощения за то, что мы не смогли сделать их жизнь счастливой и богатой.

     Возможно, кому-то покажется: доля нашего депутатского участия была не очень великой. Таким мы ответим сегодня смело: из всех критиканов самый великий, самый гениальный, самый непогрешимый критик - это результат. А результат, как вы знаете, налицо, тем более, сегодня ещё раз многие убедились в этом из выступления нашего губернатора.

     За все 10 лет я как председатель не получал столько благодарственных писем от избирателей в адрес депутатов нашей Думы, как за этот год. Честно хочу сказать: я горжусь этим.

     На плечах народных избранников лежат успех и благополучие, динамическое развитие горнорудной промышленности, строительства, агропромышленного сектора, банковского дела, большого и малого бизнеса, в их предприятиях миллиарды средств в постоянном обороте, а отсюда и нарастающая волна налогового благополучия.

     Специально сошлюсь лишь на один маленький по масштабам свершений пример, но он, мне кажется, полно характеризует ищущую натуру депутата, его одержимость. Тем более, Надежда Ивановна сегодня отсуствует, и мне будет удобно привести этот пример.

     Так вот, Надежда Ивановна Мирошникова в своём сравнительно небольшом замкнутом производстве («Томмолоко») научилась производить французскую сырную засекреченную плесень, от чего сыры её предприятия стали значительно лучше, чем французские аналоги. Значит, нам под силу любые дела и задачи. Мы, если захотим, то и плесень наша будет лучшей плесенью в мире, потому что благодаря губернаторскому старанию и его стилю управления, творчество каждого белгородца - это переход небытия в бытие через благостный акт свободы действия.

     Думаю, не ошибусь, если скажу, что прошедший год был для нас серьёзным экзаменом на политическую зрелость и на нашу депутатскую спелость. Поддержанные народом на выборах, мы добились в области, как и в России в целом, сохранения преемственности и неизменности курса.

     В порыве политического единства большинством депутатов была дана верная оценка старооскольскому синдрому страстного желания порулить тем людям, которые попутали демократические принципы с принципами своего личного властолюбия. Видимо, воспитанные на обывательской примитивной философии, они посчитали себя подлинными кузнецами народного счастья, забыв: а сколько нужно сделать после того, как ты выковал плуг, добиться, чтобы хлеб оказался на столе человека?!

     Губернатор в своём послании сегодня изложил чёткое видение многих аспектов экономического, политического, социального, духовного и нравственного развития региона, определил для каждой отрасли характер и координаты системного подхода к их решению.

     Руководству Думы, нашим комитетам и аппарату нужно в связи с посланием уточнить все наши законотворческие планы с учётом быстрой разработки и принятия необходимых законов, обеспечивающих выполнение намеченных рубежей.

     Кроме этого, под депутатским вниманием должны постоянно находиться вопросы:

     1. Создание новой информационной системы. Мы здесь должны всеми силами поддержать губернатора.

     2. Создание действенной системы контроля за деятельностью чиновников и за коррупционными процессами.

     3. Создание инновационного центра «Светоград», у которого большое будущее.

     4. Создание вокруг крупных производственных объединений экономического пояса из мелких и средних предприятий. Для чего сейчас мы с вами и пытаемся создать комиссию, которая могла бы координировать в какой-то степени все перечисленные проблемы.

     И, конечно же, приложить максимум старания по соблюдению законности и демократии в регионе, защите прав малоимущих; окружающей природы и нашей сферы обитания. Для великих дел нужно неутомимое постоянство. Все почести избирателей не заменят одного хорошего и нужного им закона для их блага. Позвольте этими высказываниями и закончить своё дополнение к розданному вам отчёту.

     Спасибо за внимание.


Связанная фотогалерея:


Популярное