Заседание областной Думы

29 Мая 2009

 Двадцать седьмого мая 2009 года состоялось очередное тридцать восьмое заседание областной Думы.

     В работе заседания Думы приняли участие заместитель губернатора Белгородской области - руководитель аппарата губернатора О.Н.Полухин, главный федеральный инспектор в Белгородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе А.А.Закоржевский, Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Н.Я. Шатохин, Секретарь Совета безопасности Белгородской области - заместитель губернатора области С.А.Литвинов и другие руководители.

     В повестке дня заседания Думы значились 33 вопроса. Однако самым обсуждаемым из них стал законопроект «О внесении изменения в статью 48 Социального кодекса Белгородской области». Суть вопроса: не более 10 процентов совокупного дохода семьи – таковой была максимально допустимая доля расходов на оплату жилищно- коммунальных услуг в нашей области. Теперь ситуация изменилась. Рост тарифов в осложнившейся финансово-экономической обстановке привёл к тому, что число семей, получающих субсидии из областного бюджета, увеличилось в четыре раза и почти в полтора раза возросли выплачиваемые им суммы.

     В результате только за первый квартал 2009 года в качестве субсидий было выплачено уже 80 процентов средств, запланированных на эти цели в бюджете. Это и вынудило законодателей применить дифференцированный подход. Теперь для тех семей, где душевой доход меньше или равен прожиточному минимуму, будет действовать старый льготный стандарт - 10 процентов, а белгородцы, в семьях которых на человека приходится сумма выше прожиточного минимума, могут претендовать на субсидию только в том случае, если доля их расходов на коммуналку превысит 22 процента семейного бюджета.

     Председатель областной Думы А.Я.Зеликов отметил, что принимать депутатам такое вынужденное решение было непросто. Эта мера временная. Но при сохранении прежней системы льгот, бюджету области потребовалось бы дополнительно 300-400 миллионов рублей, а при применении дифференцированного подхода к выплате субсидий нужно около 100 миллионов. Их тоже еще предстоит изыскать.

     Поправки в Социальный кодекс вступят в силу с 1 июля нынешнего года.

     Депутаты приняли также закон «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2009 год». В связи с поступлением средств из федерального бюджета расходы на сельское хозяйство увеличатся более чем на 6 миллиардов рублей, а на социальную сферу - более чем на 500 миллионов рублей.

     Приняты законы: «О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области; «О взаимодействии органов государственной власти Белгородской области с Ассоциацией «Совет муниципальных образований Белгородской области»; «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об участии населения в охране общественного порядка и в охране окружающей среды на территории Белгородской области»; «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области»; «О внесении изменений в статьи 2 и 2.1 закона Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района», который изменяет границы города Белгорода и Белгородского района, что обусловлено вопросами жилищного строительства. Белгородской областной Думой рассмотрены и поддержаны проекты федеральных законов в области образования, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, биологических ресурсов и административной ответственности.


Связанная фотогалерея:


Популярное