Закон в дебатах только крепнет

26 Мая 2009

   Газета «Белгородские известия» 22 мая 2009 года опубликовала материал заведующей отделом писем Ирины Маликовой «Закон в дебатах только крепнет» с очередного заседания думского комитета по социальной политике под председательством заместителя председателя областной Думы А.И.Склярова.

     Закон в дебатах только крепнет

     Заседание думского комитета по социальной политике началось с вопроса корректировки бюджета на текущий год. Первый заместитель начальника департамента финансов и бюджетной политики С.Ф. Лисютин проинформировал депутатов о том, что казна области недополучит поступлений в виде налога на доходы с физических лиц в сумме около 748 млн. рублей. Падение этой налоговой составляющей объясняется введением неполного рабочего дня на некоторых предприятиях области и сокращением рабочей недели.

     О наличных в бюджетном кошельке

     Но в целом бюджетный кошелёк области прибавит в весе, пополнившись безвозмездными поступлениями из федерального центра. Доходная часть бюджета области увеличивается более чем на семь миллиардов рублей. С учётом этих поступлений всего доходная часть бюджета планируется в сумме 43 млрд. 500 млн. рублей. У членов комитета не возникло вопросов по поводу распределения дополнительных средств на отдельные статьи расходов. Так существенная поддержка будет оказана сельскохозяйственным товаропроизводителям в части возмещения затрат на уплату процентов по кредитам. Значительные суммы пойдут на выплату социальных обязательств разным категориям граждан, в том числе почётным донорам, Героям РФ, Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, а также на выплату единовременных пособий беременным жёнам военнослужащих, проходящих службу по призыву, выплату единовременного пособия при всех формах семейного устройства детей, лишённых родительского попечения.

     О тридцати трёх квадратных метрах

     Парламентские дебаты возникли у членов комитета при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в закон Белгородской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот». Депутаты-коммунисты считают, что снижение законодательной нормы выделяемого жилья детям-сиротам с 33 до 25 кв.метров ущемляет их права. Но у руководства департамента здравоохранения и социальной защиты населения области иная позиция. Они выступают за сохранение так называемого «метрового коридора», позволяющего варьировать жилую площадь в пределах нескольких квадратных метров. К примеру, если общая площадь квартиры чуть-чуть не дотягивает до 33 кв. метров, но есть нотариально заверенное добровольное согласие сироты на получение этого жилья, то почему ему надо отказывать? На сегодняшний день в области сложилась практика приобретения жилья на вторичном рынке из расчёта 33 кв. метра на человека. Но бывают случаи, когда жильё для детей-сирот приобретается по площади чуть меньше установленной нормы. По мнению депутатов, предлагаемые коммунистами изменения не улучшат, а ухудшат социальные гарантии сирот, увеличив время реализации их жилищного права.

     О том, кто в депутатском поле воин

     На заседании комитета рассматривалась законодательная инициатива коммунистов о смене мажоритарно-пропорциональной системы формирования депутатского корпуса областной Думы на пропорциональную. Сейчас областной парламент состоит из 35 депутатов. 18 из них избирались на основе системы пропорционального представительства по единому избирательному округу.

     В чём смысл предлагаемых изменений? Депутаты от фракции КПРФ считают, что депутат-одномандатник сегодня может решить меньше проблем избирателей, нежели депутаты, избранные по партийным спискам. В качестве аргументации в поддержку своей инициативы они привели довод, что выборы депутатов областной Думы по одномандатным округам требуют дополнительного финансирования, так как для их проведения необходимо формировать в области дополнительно к уже имеющимся ещё и 17 окружных избирательных комиссий. А поскольку на федеральном уровне выборы депутатов проходят по партийным спискам, то нам тоже следует идти по этому пути.

     Однако у членов комитета, депутатов, избранных по одномандатным округам, противоположное мнение. Как отметили депутаты В.Ф.Куликовский и Н.И.Мирошникова, ответственность перед людьми намного выше именно у тех парламентариев, которые несут персональную ответственность за данные избирателям обещания. Большинством голосов члены комитета рекомендовали отклонить предлагаемые изменения в Избирательный кодекс.

     О региональном образовательном стандарте

     Также на заседании комитета по социальной политике рассмотрены другие законопроекты. В частности, департаментом образования, культуры и молодёжной политики представлен проект закона «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области». В качестве регионального компонента с 2006 года в общеобразовательных учреждениях области определены предметы «Православная культура» в 2-11-х классах и «Основы безопасности жизнедеятельности» в 2-7-х и 9-11-х классах.

     Депутаты также заслушали информацию управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Д.В.Худаева «Материнский капитал как мера государственной поддержки семей».

     О ходе реализации подпрограммы «Здоровое поколение», рассчитанной до 2010 года, в рамках комплексной целевой программы «Дети Белгородчины» проинформировала начальник управления медицинских проблем семьи, материнства, детства и демографической политики областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Н.П.Зернаева.

     Кроме того, депутаты поддержали ряд законодательных инициатив коллег из других регионов.


Связанная фотогалерея:


Популярное