Выступление председателя областной Думы Зеликова А.Я. на тридцать шестом заседании областной Думы

2 Марта 2009

 Завершился ещё один, 2008-й год нашей с вами совместной работы в составе Белгородской областной Думы. Вне всякого сомнения, скажем: нами много было сделано в главной сфере деятельности законодательного (представительного) органа государственной власти - законотворчестве, создании правовых условий и основ для успешной реализации программ социально-экономического развития области, всех сторон её жизнедеятельности.

     Мы искали не в совокупности единства, но более в единообразии разделения мнений. Без суеты и попрания особого мнения, приходя к истине, понимая, что не столько мнения людей, как довод разума – вот универсальная формула нашего поиска её.

     Нет нужды подробно останавливаться на анализе сделанного, приводить и перечислять цифры и конкретные факты. Вам заблаговременно был послан отчётный доклад, с которым, надеюсь, вы внимательно ознакомились. А коль это так, потому внутри каждого из вас сейчас пребывает правда. В вопросах стиля мы часто плыли по течению, но в вопросах принципа стояли твердо, как скала. В этом большая заслуга всех политических партий, всех фракций, комитетов областной Думы.

     Остановлюсь кратко лишь на тех основных задачах, которые необходимо будет решать областной Думе в предстоящий период. Задачи сами по себе непростые и осуществлять их придётся в сложной кризисной обстановке. Мы отдаем себе отчет, что наш великий опыт увеличивает, конечно, нашу мудрость, но не уменьшает наши ошибки.

     Стратегическая задача правительства, всех органов власти области, а значит, в первую очередь, и нас, депутатов, чётко и ясно обозначена в отчёте губернатора области Евгения Степановича Савченко по итогам социально-экономического развития Белгородской области за 2008 год на предыдущем заседании областной Думы 27 января этого года. Сегодня в разгул кризиса депутатская деятельность не просто сыновье служение Белгородчине, а трудный, пока и суровый бой за защиту достигнутых рубежей. Ведь всякое явление в жизни является либо причиной, направленной на нас, либо следствием, идущим от нас. Так произошло и сейчас: где-то кризис зарождается там, за океаном, а все концы трудностей оказались у нас в России.

     Задача: выйти из кризиса в числе первых; во-вторых, не допустить резкого спада производства, роста безработицы, снижения доходов работников; в-третьих, выйти из кризиса окрепшими и сильными.

     Как известно, в области работает план антикризисных мероприятий, созданный совет под руководством губернатора контролирует его реализацию. В его состав входят и депутаты нашей Думы. Исходя из сложившейся ситуации, мы должны в своей практической работе ясно видеть и решать главные её направления. Только через осуществление великих целей человек обнаруживает в себе характер, делающий его примером для других.

     Прежде всего, нужно сохранить экономический рост, наращивать экономическую активность как хозяйствующих субъектов, так и населения (то есть,больше производить то, что продаётся; больше потреблять то, что производится в области; больше продавать за пределы области; больше полученной добавленной стоимости тратить на территории области). То есть делать лишь те глупости, которые требует природа, а не бесплодная фантазия.

     Повторю: экономика Белгородчины – это высокоудойная корова, которая не дает скептикам молока, принуждая их доить быков.

     Нужно стимулировать инвестиционную активность, жёстче контролировать состояние рынка труда, добиваться режима экономии везде и во всём.

     Следует усилить контроль за ценами и качеством товаров и услуг на потребительском рынке, сохранять и развивать интеллектуальный потенциал области, осознавая, что ничто великое не совершается в мире без настойчивости и страстей.

     Важно принимать меры по радикальному изменению форм и методов управления на всех уровнях власти, обеспечивать экономическую и социальную справедливость среди населения области. Ведь причина наших бед не в сокрушительном ударе судьбы, а в мелких ежедневных неурядицах. Надо не столько бороться за человеческие права народа, а как за божественные права человека.

     Разработанный губернатором план антикризисных мероприятий носит наступательный, упреждающий характер, он рассчитан на мыслящих, ответственных и творческих руководителей, способных в необычных обстоятельствах умело работать с людьми. Для достижения цели деловитость и порядочность нужны не менее, чем знания.

     Исходя из этого, и должна строиться работа областной Думы, её комитетов, фракций, каждого депутата. Необходимо и впредь в тесной координации с губернатором, правительством области, другими общественными организациями настойчиво укреплять правовую основу развития отраслей экономики и социальной сферы области, своевременно создавать качественное правовое поле для осуществления всех направлений антикризисного плана. Следует повышать результативность законотворческой работы, укреплять её связь с жизнью, интересами и потребностями людей. Наш девиз сегодня: в дни благополучия пользуйся благами, а в дни несчастья и испытаний – размышляй и действуй.

     Ещё раз подчеркну: как никогда возрастают требования к депутатам за работу с избирателями. Важно оживить, активнее использовать все оправдавшие формы депутатской работы: встречи с избирателями и собрания избирателей, приёмы избирателей по интересующим их вопросам, депутатские слушания и депутатские запросы, «круглые столы» и выступления в средствах массовой информации. Для великих дел необходимо неутомимое постоянство.

     Прав поэт, сказав:

     Когда правители умны,

     И соискатели скромны,

     То благонравны их сыны.

     Важно держать на личном контроле депутатов ситуацию на местах, вникать в детали, чутко и обстоятельно относиться к письмам, жалобам и заявлениям граждан, решительно выступать против бюрократизма и волокиты. Словом, помогать людям пройти через нынешний кризис с минимальным ущербом.

     От всякого, кому дано, много и потребуется. И кому много вверено, с того больше взыщут.

     Только в слаженной, конструктивной совместной работе всех ветвей власти, всех политических партий и всех общественных организаций – залог успешного развития области. Так у нас было, так должно быть и впредь.

     Давайте всегда помнить: в эту самую минуту, когда уже мы здесь ещё свободно дышим, есть много людей, кому дышать невмоготу. В человеке вложена Богом потребность счастья, стало быть, оно закономерно. Обеспечить его – наш долг.

     Спасибо за внимание.
        Прошедшее заседание


02.09.2011
Заседание № 9

 Принятые документы
Законы области


 № 65 от 14.09.2011 г.
О внесении изменений в закон Белгородской области "О государственной гражданской службе Белгородской области"
 № 64 от 14.09.2011 г.
Об утверждении договора о предоставлении государственной гарантии № 2Ф-ГГ-632/11 субъекта Российской Федерации
 № 63 от 14.09.2011 г.
О внесении изменений в Избирательный кодекс Белгородской области
 № 62 от 12.07.2011 г.
Об утверждении порядка выписки, отпуска и учёта лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли
 № 61 от 12.07.2011 г.
О внесении изменения в статью 7 закона Белгородской области "О государственной гражданской службе Белгородской области"
 Все законы   
Проекты законов области


 Вх. № 3696-11 от 30.09.2011 г.
О внесении изменений в закон Белгородской области "О создании судебных участков и должностей мировых судей Белгородской области"
 Вх. № 3669-11 от 28.09.2011 г.
О внесении изменений в закон Белгородской области "О создании судебных участков и должностей мировых судей Белгородской области"
 Вх. № 3591-11 от 22.09.2011 г.
О внесении изменений в закон Белгородской области "О регулировании градостроительной деятельности в Белгородской области"
 Вх. № 3407-11 от 09.09.2011 г.
О внесении изменений в закон Белгородской области "Об административных правонарушениях на территории Белгородской области"
 Вх. № 3300-11 от 01.09.2011 г.
О внесении изменения в ст.7 закона Белгородской области "О наказах избирателей"
 Все законопроекты   


Связанная фотогалерея:


Популярное