Постановление «О результатах расследования ситуации, возникшей в Валуйском и Волоконовском районах Белгородской области в связи с производственной деятельностью ЗАО «Интеко» и ООО «Интеко-Агро»

23 Мая 2005

 Заслушав справку по результатам расследования ситуации, возникшей в Валуйском и Волоконовском районах в связи с производственной деятельностью ЗАО «Интеко» и ООО «Интеко-Агро», приведшей к неблагоприятным социально-экономическим последствиям для жителей указанных районов, в соответствии с законом Белгородской области «О статусе депутата Белгородской областной Думы», статьей 155 Регламента Белгородской областной Думы,

     Белгородская областная Дума постановляет:
Принять к сведению справку по результатам расследования ситуации, возникшей в Валуйском и Волоконовском районах в связи с производственной деятельностью ЗАО «Интеко» и ООО «Интеко-Агро», приведшей к неблагоприятным социально-экономическим последствиям для жителей указанных районов, представленную комиссией по проведению расследования (далее - справка).
Принять обращение депутатов Белгородской областной Думы к органам местного самоуправления, руководителям сельскохозяйственных предприятий, владельцам земельных долей (паёв), всем жителям области (прилагается).
Предложить ООО «Интеко-Агро» разработать и внести на рассмотрение Правительства области в июне – июле 2005 года комплекс мероприятий по восстановлению разрушенного сельскохозяйственного потенциала и возобновлению производственной деятельности в хозяйствах Валуйского и Волоконовского районов.
Рекомендовать управлению Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Белгородской области (Колесников В.Н.) осуществить плановую проверку использования земельных участков, находящихся в долевой собственности на территориях Валуйского и Волоконовского районов, и принять меры, направленные на устранение существующих нарушений требований действующего законодательства, в том числе рассмотреть возможность изъятия соответствующих земель в государственную собственность в порядке, установленном законодательством.
Рекомендовать управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Белгородской области (Мазуров В.Е.) проверить деятельность хозяйств, находящихся в собственности ЗАО «Интеко», и определить размеры причиненного окружающей среде вреда, в том числе земле как природному объекту.
Рекомендовать прокуратуре Белгородской области (Кондрашов П.П.), управлению внутренних дел Белгородской области (Гончаров Н.В.) принять исчерпывающие меры по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении действующего законодательства.
Департаменту имущественных и земельных отношений Белгородской области (Шамаев В.П.) совместно с управлением Федеральной регистрационной службы по Белгородской области (Антонова А.В.) оказать помощь хозяйствам, образованным на территориях сельскохозяйственных предприятий, входивших и входящих в ЗАО «Интеко», в оформлении землепользования, включая выделение земельных участков в натуре, оформлении договоров аренды и их регистрации. При этом рассмотреть факты нарушения земельного законодательства ЗАО «Интеко» при скупке земельных долей (паёв).
Рекомендовать Губернатору Белгородской области Савченко Е.С. изучить вопрос об оказании финансово-экономической помощи хозяйствам, входящим в ЗАО «Интеко», расположенным на территории Валуйского и Волоконовского районов.
Рекомендовать арбитражным управляющим хозяйств, входящих в ЗАО «Интеко», расположенным на территории Валуйского и Волоконовского районов, принять исчерпывающие меры по возврату основных средств, выведенных из вышеуказанных хозяйств в 2004 году, и включению их в конкурсную массу.
Рекомендовать главам местного самоуправления усилить разъяснительную работу среди собственников земельных долей (паёв) о возможных негативных социально-экономических последствиях их продажи недобросовестным пользователям.
Руководствуясь справкой, выступить с законодательной инициативой по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта закона о внесении изменений в действующее земельное законодательство.
Рекомендовать главам местного самоуправления г. Валуйки и Валуйского района (Посохов И.М.) и Волоконовского района (Шенцев А.М.) разработать мероприятия по дополнительным мерам оказания социальной поддержки жителям соответствующих территорий.
Направить материалы по результатах расследования ситуации, возникшей в Валуйском и Волоконовском районах Белгородской области в связи с производственной деятельностью ЗАО «Интеко» и ООО «Интеко-Агро», Президенту Российской Федерации Путину В.В, Председателю Правительства Российской Федерации Фрадкову М.Е., Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Полтавченко Г.С., Председателям Палат Федерального Собрания Российской Федерации Миронову С.М. и Грызлову Б.В. Просить представителей в Совете Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Белгородской области осветить данную ситуацию на парламентских слушаниях в указанных федеральных органах.
Контроль за исполнением данного постановления возложить на комитет областной Думы по развитию хозяйственного комплекса области (Потапов И.В.). Информацию об исполнении постановления рассмотреть на заседании областной Думы в сентябре 2005 года.


Председатель Белгородской областной Думы А. Зеликов

г. Белгород

19 мая 2005 года

№ 42-11-II


Связанная фотогалерея:


Популярное