Обращение депутатов Белгородской областной Думы к органам местного самоуправления, руководителям сельскохозяйственных предприятий, владельцам земельных долей (паев), всем жителям области

23 Мая 2005

«В последние годы наметились позитивные тенденции в сельскохозяйственном производстве области. Только за минувшие 2-3 года сюда привлечено более 10 млрд. рублей инвестиций, что позволило преодолеть спад производства сельхозпродукции, а по ряду ключевых позиций превзойти показатели начала 90-х годов, приступить к реализации крупных областных инвестиционных проектов. Это проекты доведения ежегодного производства к 2006 году 160 тыс. тонн мяса птицы, к 2010 году - 200 тыс. тонн свинины, 600 тыс. тонн молока в общественном секторе.

     Решение этих и других задач происходит в принципиально новых условиях – в условиях действия федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», который разрешил куплю и продажу земли. Первый опыт его реализации компанией ЗАО «Интеко» и ООО «Интеко-Агро» в Волоконовском и Валуйском районах привел к нежелательному развитию событий, к ухудшению социально-экономического положения сельских территорий, снижению уровня жизни населения.

     Скупив более 15 тысяч гектаров земли, ООО «Интеко-Агро» практически не приступило в указанных районах к ведению производственной деятельности. Сельскохозяйственные угодья не обрабатываются, распроданы сельскохозяйственная техника и автотранспорт, разрушены животноводческие и иные производственные помещения, ликвидировано поголовье крупного рогатого скота и свиней. Планируется закрытие крупного переработчика сельскохозяйственной продукции – Волоконовского молочно-консервного комбината. Взамен не создано ничего. Сельские труженики в большинстве своем лишились работы и средств к существованию, а также возможности эффективно защитить свои права в связи с запрещением деятельности профсоюзных организаций.

     Вместе с тем, ООО «Интеко-Агро» продолжает наращивать усилия по скупке земельных долей, что может усугубить и без того сложную ситуацию. В такой обстановке мы считаем, что действовать нужно осторожно и осмотрительно, не соблазняться на заманчивые посулы. Мы обращаемся ко всем собственникам земельных паёв: не спешите продавать ваше главное достояние – землю. Ведь это судьба каждого сельского жителя и её нельзя заменить никакими деньгами. Она принадлежит не только нам, но и будущим поколениям. Используйте другие способы решения земельного вопроса — сдачу паёв в долгосрочную аренду тем, кто хочет и умеет на земле работать, передачу органам местного самоуправления по договорам пожизненного содержания, сдачу в областную собственность в обмен на земельные участки под строительство личных жилых домов.

     Конечно, обстоятельства могут быть разными. Кого-то к продаже земли толкает крайняя нужда. В таких исключительных случаях есть возможность продать пай государству в лице областного земельного фонда – тогда ваши интересы будут под надежной государственной защитой.

     Уважаемые земляки! Наша добрая черноземная земля обильно полита кровью и потом отцов и дедов, к её судьбе нельзя быть равнодушными и безразличными. Не дайте себя обмануть, помните о мудрости наших предков!»


Связанная фотогалерея:


Популярное