Очередное заседание Белгородской областной Думы

29 Апреля 2005

27 апреля 2005 года состоялось сорок первое заседание областной Думы.

     Депутаты приняли законы Белгородской области:
«Об утверждении Программы экономического и социального развития Белгородской области на период до 2007 года»;
«О порядке размещения на конкурсной основе средств областного бюджета для финансирования инвестиционных проектов»;
«О внесении изменения в статью 3 закона Белгородской области «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности». Законом предусматривается снижение корректирующего коэффициента с 0,9 до 0,7 для такого вида деятельности, как оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках.
«О внесении изменений в статью 10 закона Белгородской области «О почетных званиях и наградах Белгородской области», в котором отдельные льготы, предоставляемые Почётным гражданам области заменяются денежной выплатой.
«О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области». Закон устанавливает возможность выплаты повышенных стипендий студентам и социальных стипендий детям из малообеспеченных семей, а также пособие детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в учреждениях профессионального образования, в размере трёхмесячной социальной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей. Кроме того, законом предусматривается возможность выбора получения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, либо выплата компенсации.
«О внесении изменений в Социальный кодекс Белгородской области», который меняет максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг: 15 процентов - для граждан, имеющих доход до 3 тысяч рублей включительно в месяц на одного члена семьи, 22 процента – свыше 3 тысяч рублей.
«О внесении изменений в статью 8 закона Белгородской области «Об административно-территориальном устройстве Белгородской области». В новой редакции статьи 8 указывается на то, какие категории городов существуют в Белгородской области, а также какие населённые пункты могут быть к ним отнесены.
«О внесении изменения в статью 8 закона Белгородской области «Об особенностях организации местного самоуправления в Белгородской области». Исключается часть 2 статьи 8 о приведении в соответствие с законом уставов муниципальных образований, поскольку указанная норма содержится в федеральном законодательстве.
«О внесении изменений в закон Белгородской области «Об установлении численности и сроков полномочий, определении даты выборов органов местного самоуправления вновь образованных муниципальных образований на территории Белгородской области». Законом устанавливается, что главы вновь образованных муниципальных образований на первый срок их полномочий будут избираться земскими (городскими, поселковыми) собраниями из их составов. Первый срок полномочий глав вновь образованных муниципальных образований составит два года.
«О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О размещении объектов игорного бизнеса на территории области». Изменение в закон вносится в связи с принятием новой редакции Градостроительного кодекса России.
«О внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Вводится административная ответственность в виде штрафа за нарушение установленного законом области порядка размещения объектов игорного бизнеса.
«О внесении изменений в статью 19 закона Белгородской области «О государственной гражданской службе Белгородской области». Устанавливается норма об обязательном государственном страховании председателя и заместителя председателя Контрольно-счетной палаты Белгородской области.
«О внесении изменений в статью 4 закона Белгородской области «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района» - уточняется описание границ Крутологского и Никольского сельских поселений Белгородского района.
«О внесении изменений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». Законом определена административная ответственность в виде штрафа в размере от трёх до десяти минимальных размеров оплаты труда за непредоставление проезда по единому социальному проездному билету.


     В порядке законодательной инициативы депутаты внесли на рассмотрение Государственной Думы проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений», предусматривающий увеличение в два раза заработной платы работникам бюджетной сферы федеральных государственных учреждений, государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений. Дума одобрила проект федерального закона «О внесении и изменения и дополнений в пункт 1 статьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», которым предлагается установить досрочную пенсию по старости матери или отцу инвалида с детства, воспитавших его до достижения возраста 8 лет.

     Одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», направленный на повышение ответственности родителей за воспитание детей и определяющий круг лиц, несущих административную ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Одобрен также проект федерального закона «О внесении дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым предлагается установить административную ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время различными действиями.

     На заседании Думы с обращениями к депутатам о неблагоприятных социально-экономических последствиях, возникших в связи с деятельностью ЗАО «Интеко» и ООО «Интеко-Агро» в Волоконовском, городе Валуйки и Валуйском районах выступили главы местного самоуправления А.М.Шенцев и И.М.Посохов. Отмечалось, что в большинстве хозяйств, вошедших в эти общества, за бесценок проданы или сданы в металлолом сельскохозяйственная техника и автотранспорт, не обрабатывается земля, разрушены животноводческие помещения, не выплачивается заработная плата. Лишившись средств производства, сельские труженики оказались безработными.

     Учитывая всё это и в соответствии с законом Белгородской области «О статусе депутата Белгородской областной Думы», принятым постановлением назначено расследование хозяйственной деятельности вышеназванного инвестора на территории Волоконовского и Валуйского районов. Итоги работы комиссии будут расмотрены на ближайшем заседании Думы.

Пресс-служба областной Думы


Связанная фотогалерея:


Популярное