Александр Скляров: благодаря технопарку «Слобожанщина» между Харьковом и Белгородом выстроится единая агломерация

11 Октября 2011

Технопарк «Слобожанщина» – совместный проект харьковских и белгородских учредителей – открылся на территории машиностроительного завода «ФЭД». Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров назвал это событие знаковым и отметил его важность в контексте развития еврорегиона «Слобожанщина» и харьковско-белгородской агломерации.

«Открытие технопарка – это закономерное продолжение давних конструктивных партнёрских отношений между нашими приграничными областями в рамках еврорегиона «Слобожанщина». Дружественные связи между нашими регионами позволили переосмыслить значение многих факторов, разделяющих наши области и наши государства. И технопарк – тому подтверждение. Это площадка для практического воплощения общих замыслов и реализации совместных проектов. Здесь будут претворяться в жизнь самые смелые инновации, а ученые и производственники России и Украины смогут работать в тандеме, а главное – коммерциализировать свои разработки. Если же говорить о значении технопарка для дальнейшего развития двух областей, то можно предположить, что во многом благодаря нему между Белгородом и Харьковом выстроится единая агломерация».

Напомним, что планы создания технопарка «Слобожанщина» были озвучены на первом заседании Совета еврорегиона «Слобожанщина». Соучредителями технопарка выступили Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Харьковский национальный университет имени Каразина, Харьковский национальный университет радиоэлектроники и научный парк «ФЭД». Там же главы двух приграничных регионов озвучили планы по созданию между столицами двух приграничных регионов харьковско-белгородской агломерации.

Планируется, что технопарк «Слобожанщина» будет способствовать внедрению новых технологий в авиацию, приборо- и станкостроение, развивать нанотехнологии, биомедицину и фармацевтику, ядерные технологии и технологии энергосбережения.


Связанная фотогалерея:


Популярное