Наталия Полуянова: развитие системы образования – это развитие нашей страны

7 Октября 2011

В Белгородской области, как и во всей России, продолжается модернизация образования – идёт её второй этап. В 2011 году Белгородская область уже получила 185 миллионов рублей на модернизацию образования. Есть в регионе и школы, которые не только полностью оснащены в рамках программы модернизации, но и уже успешно апробировавшие новые ФГОСы для начальной школы. Среди них – общеобразовательная школа № 1 города Шебекино.

IMG_2307.jpg IMG_2309.jpg

Сегодня эту школу посетили члены экспертного совета проекта «Модернизация образования». Современнейшие учебные классы осмотрели сопредседатели проекта – вице-спикер областной Думы Наталия Полуянова, депутат Совета депутатов Белгорода, руководитель регионального отделения организации «Всероссийское педагогическое собрание» Ирина Игнатова и первый заместитель начальника департамента образования, культуры и молодёжной политики Игорь Шаповалов.

IMG_2344.jpg IMG_2312.jpg

Школа, где обучаются более тысячи юных шебекинцев, является одной из лучших в Белгородской области по результатам ЕГЭ. В прошлом году здесь завершился капитальный ремонт, который совпал с первым этапом модернизации системы образования, в рамках которого школу полностью оснастили необходимым учебным оборудованием. Выигранный президентский грант в 1 млн рублей здесь потратили на оснащение лингафонного кабинета, а сейчас ждут оборудование, необходимое для обучения по новым федеральным государственным образовательным стандартам для начальных классов.

IMG_2338.jpg

Зайдя к младшеклассникам, которые в прошлом учебному году занимались по новым ФГОСам в качестве эксперимента, члены экспертного совета убедились, что учиться ребятам интересно. По словам их классного руководителя, дети с удовольствием посещают бесплатные кружки по выбору, которых в школе множество. Среди них и «Юный исследователь», и «Я – гражданин России», и спортивные секции, например, волейбол. Дополнительные занятия проходят во внеурочное время и являются прекрасным дополнением к основной программе.

IMG_2329.jpg

В шебекинской школе № 1 пять классов изучают английский язык на углублённой основе, здесь оборудованы два кабинета иностранных языков. Члены экспертного совета поинтересовались у старшеклассников тем, как они видят систему обучения в 10–11 классах. Оказалось, что ученики не готовы полностью отказываться от базовых знаний, которым их учат педагоги, но с удовольствием включатся в проектную деятельность, в самостоятельное изучение тех дисциплин, которые выберут сами. По словам Игоря Шаповалова, каждые 15 лет количество знаний, информации в мире удваивается, поэтому невозможно, да и не нужно учить детей всему. Нужно научить их учиться, самостоятельно добывать знания, основанные всё же на базовых предметах, базовых знаниях.

IMG_2384.jpg IMG_2378.jpg

«Проект «Модернизация образования» – это один из самых приоритетных проектов, – отметила заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова. – Это не просто материально-техническое оснащение школ, это – пересмотр всего образовательного процесса. У нас в регионе ведётся активная работа по модернизации. На примере первой школы г. Шебекино мы увидели, как должен выглядеть промежуточный результат модернизации, увидели и перспективы развития сферы образования, к которым ещё нужно стремиться. Главное, что мы увидели, – это желание ребят учиться и получать знания в таких прекрасных условиях. И ведь требования к уровню знаний, получаемых в школе, постоянно растут, нужно прилагать больше усилий к учёбе. Зато перед этими учениками, я уверена, откроются двери в любые вузы».

IMG_2367.jpg IMG_2363.jpg

Поездка членов экспертного совета не ограничилась одной лишь шебекинской школой. В детском саду №3 посёлка Маслова Пристань, куда заехали эксперты, можно увидеть замечательный пример государственно-частного партнёрства. Здесь произвели ремонт здания, заменив окна, инженерные системы, выполнив отмостку, поставив новую мебель и многое другое. Появился в саду и прекрасно оборудованный медицинский кабинет. В его создании приняли участие депутат областной Думы Александр Сотников, подобравший медицинские аппараты, и местный предприниматель Владимир Тебекин, профинансировавший и ремонт, и поставку оборудования.

IMG_2423.jpg IMG_2420.jpg

В рамках проекта «Модернизация образования» из федерального бюджета регионам будет выделено 120 млрд рублей, 20 из них – уже в этом году, начиная с 1 сентября. В 2012 году субъекты федерации получат 60 млрд, в 2013-м – ещё 40. В первую очередь, эти средства пойдут на повышение заработной платы учителей, развитие школьной материально-технической базы, модернизацию базовых школ и создание центров дистанционного образования, комплектование школьных библиотек.

IMG_2430.jpg IMG_2413.jpg

IMG_2434.jpg


Связанная фотогалерея:


Популярное