Иван Кулабухов: интеллектуальная инновационная система должна быть выстроена в каждой отрасли экономики и социальной сферы

6 Октября 2011

Наблюдательный Совет Белгородской интеллектуально-инновационной системы на последнем заседании принял решение законодательно закрепить нормы и правила развития инноваций. Губернатор области Евгений Савченко отметил, что промышленные предприятия области могли бы больше средств инвестировать в развитие инновационного потенциала, внедрять новые разработки и производить инновационную продукцию, бюджетные же средства должны быть вложены в развитие социальной инфраструктуры.

«И ресурсы, и правовое поле для развития инноваций в регионе уже имеются, – отмечает председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов. – В области принят региональный закон «Об инновационной деятельности», в нём определены самые важные в настоящее время понятия - непосредственно инноваций и инновационной деятельности».

По словам Ивана Кулабухова, приоритетным направлением деятельности законодательного собрания региона является разработка таких нормативных актов, которые бы дали возможность инновационным предприятиям - как крупным, так и малым – инвестировать в развитие и производить принципиально новый, востребованный продукт.

«Энергоэффективных предприятий, которые были поддержаны депутатами совсем недавно, всё же являются существенной поддержкой для этого сектора бизнеса, – отметил Иван Кулабухов. – Они позволят развиваться биогазовым технологиям, наноиндустрии, а также производствам энергосберегающих светодиодных светильников. Закон гласит, что льготы предоставляются адресно, а значит, все те предприятия, которые будут в них нуждаться – их получат».

Однако пока промышленность не спешит перестраиваться и становиться на инновационные рельсы.

Заниматься инновационной деятельностью, пусть она и предусматривает прибыль, не спешат – слишком «длинные» инвестиции. А бизнес нацелен получать прибыль здесь и сейчас.

Глава региона Евгений Савченко отмечает, что в регионе необходимо создавать условия для того, чтобы промышленность всё же инвестировала средства в развитие новых технологий. Но для этих целей нужен закон, который бы, по мнению главы региона, регламентировал порядок и механизм внедрения новых технологий в производство, отвечая потребностям как самих предприятий, так и учёных, а главное - потребителей нового продукта.

«Белгородские предприятия могут вкладывать в инновационную деятельность по 3–4% собственной прибыли», – говорит губернатор, подчёркивая, что государство не имеет возможности в таких объёмах финансировать это направление.

В настоящее время нельзя сказать, что бюджетные средства не играют роли при внедрении новых технологий. Ведь инновации в сфере здравоохранения, образования, культуры – это тоже приоритет.

Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Николай Белоусов отмечает, что новые, «умные» технологии должны прочно входить и в социальную сферу.

«Скоро в области появится Центр молекулярно-клеточный технологий, который сможет предложить не менее 6 тысяч услуг», – рассказал Николай Белоусов.

Прорыв в белгородском здравоохранении обеспечивают и кардиохирурги, по словам Николая Белоусова, уже в будущем году, возможно, в области будет проведена первая операция по пересадке сердца.

«Вся программа модернизации здравоохранения, на реализацию которой из бюджетов всех уровней направляются миллиарды рублей, направлена как раз на внедрение инновационных технологий, – отмечает Иван Кулабухов. – Важным направлением этой работы считается информатизация учреждений здравоохранения. Это и «электронная регистратура», и «электронная история болезни», «электронная медицинская карта» – ещё несколько лет назад мы и не задумывались о таком. И все это требует не только денежных вложений, но и повышения человеческого потенциала, новых знаний, постоянного профессионального совершенствования, личностного роста. И, естественно, всё это не должно ограничиваться только нашим регионом».

Начальник департамента кадровой политики области Валерий Сергачев подчёркивает, что инновации – это продукт не для внутреннего потребления. Ведь отдача от внедрения новых технологий происходит только после того, как их потребление становится массовым.


Связанная фотогалерея:


Популярное