Губернатор области предлагает закрепить меры по борьбе с курением на законодательном уровне

3 Октября 2011

Эта тема была поднята на прошедшем в минувшую пятницу заседании областного правительства. Своим опытом в решении проблемы поделились представители Ракитянского района. Здесь решили всерьёз побороть курение как молодежную привычку.

Первый заместитель главы района Анна Ильченко отметила, что ничего сверхъестественного ракитянцы не придумали.

«У нас просто есть огромное желание вырастить новое поколение здоровым и свободным от табачной зависимости», – сказала Ильченко.

Говорить об эффекте, которого добились в Ракитянском районе местные власти, начал главный врач Белгородского Центра здоровья Георгий Кропанин.

«Наши специалисты примерно раз в месяц выезжают в район и тестируют школьников на смокилайзере. Это родителей ребята могут обмануть, учителей, а вот прибор - уже не обманешь, если человек курил – то обязательно покажет», – отметил врач.

С начала января – по словам Георгия Кропанина – число курящих уменьшилось на 18%.

Между тем, Анна Ильченко добавила: власти решили не просто удивить школьников, но и предостеречь их.

«Может быть то, что я сейчас скажу, вызовет улыбку в зале, но всё же, мы посчитали это эффективным способом борьбы с вредной привычкой. Мы показываем фильмы о вреде курения уже в старших группах детских садов, – сказала Анна Ильченко. – Возможно, это и шокирует детей, но по-другому объяснить, как страшна зависимость от сигарет, мы не можем».

Между тем, глава региона не посчитал такие фильмы слишком шокирующими.

«Порой на экране телевизора дети видят вещи и пострашнее», – отметил Евгений Савченко и предложил опыт ракитянских властей тиражировать.

Кроме того, губернатор подчеркнул, что запретить курение в общественных местах необходимо на законодательном уровне. Подростки начинают курить для того, чтобы показать свою самостоятельность, делают это в общественных местах.

Напомним, что на прошлом заседании областной Думы было принято обращение к депутатам Государственной Думы. Белгородские депутаты просят как можно быстрее принять все те законопроекты, которые направлены на борьбу с табакокурением.

В частности, отмечалось, что действующее законодательство – неэффективно, а штрафы за курение – мизерные.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:







Популярное