Профсоюзы Харьковской и Белгородской областей продолжат сотрудничество

29 Сентября 2011

В Белгороде состоялось заседание Совета Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Центрального федерального округа России, в котором принимали участие представители 15 регионов ЦФО, а также Харьковской области Украины.

Участие представителей дружественного приграничного региона в работе заседания было неслучайным. Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, приветствуя собравшихся, подчеркнул важность сотрудничества региона не только с российскими, но и с украинскими соседями.

1109295.jpg

По словам первого вице-спикера, тесные родственные, культурные связи между жителями двух регионов, а также реализация совместных инвестиционных проектов требует новой формы взаимодействия.

«Граница не должна разделять нас, – отметил Александр Скляров. – И депутаты Белгородской областной Думы и Харьковского областного совета работают над этим вместе. Так, наши харьковские коллеги помогали нам в разработке проекта федерального закона о приграничном сотрудничестве, в настоящее время он принят в первом чтении, и предполагается, что скоро будет принят в целом».

Кроме того, по словам Александра Склярова, благодаря настойчивости депутатов двух законодательных собраний Ассоциация европейских приграничных регионов приняла решение рекомендовать правительствам России и Украины подписать соглашение, которое позволит жителям двух областей переходить границу без заполнения миграционных карт и по упрощённой схеме.

Между тем, представителей ряда регионов России интересовало создание Белгородско-Харьковской агломерации. Александр Скляров отметил, что работа в этом направлении уже ведётся, в том числе и в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта региона «Аврора парк».

«Аврора парк» – или как его ещё называют «Аврора сити» – должен объединить учёных и производственников не только из разных регионов нашей страны, но и Украины, Белоруссии и других государств, – отметил Александр Скляров. – Думаю, что те научные центры и инновационные предприятия, которые будут работать в «Аврора парке», привлекут в том числе и учёных Харьковской области.

Между тем, председатель объединения профсоюзов Харьковской области, депутат областного совета Сергей Тесленко отметил, что сотрудничество его земляков с белгородцами законодательной сферой не ограничивается. И нынешнее заседание - тому подтверждение. Два года назад профсоюзы Харьковской и Белгородской областей подписали соглашение о взаимодействии, и вот теперь являются продолжателями традиций, заложенных десятки лет назад.

«Думаю, что нам стоит поучиться у белгородцев их тесному взаимодействию власти, работодателей и профсоюзов», – отметил Тесленко.

Председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, депутат облдумы Николай Шаталов подчеркнул, что это – результат совместных усилий всех отраслевых организаций профсоюзов. Что же касается международного сотрудничества, то белгородские профсоюзы всегда готовы расширять его границы.


Связанная фотогалерея:


Популярное