Белгородская областная Дума призывает депутатов на местах активнее защищать интересы избирателей

29 Сентября 2011

Депутаты представительных органов местного самоуправления из всех районов области стали сегодня участниками семинара, который провела областная Дума в Яковлевском районе. Он был посвящён двум важным темам формированию законодательной инициативы на местах и вопросам бюджетной политики в отдельных территориях.

По мнению самих депутатов, эти вопросы очень актуальны. Пока депутатский корпус на местах с законодательными инициативами выступает нечасто. При этом представительные органы местного самоуправления имеют право вносить не только проекты областных, но и федеральных законов.

1109291.jpg

В самом Яковлевском районе, например, есть опыт реализации законотворческой инициативы поселений. Так, жители двух территорий – Яковлевского и Кривцовского поселений – заявили о необходимости их разделения. По результатам референдумов из состава городского поселения Яковлево было выделено Смородинское сельское поселение, а из Кривцовского – Саженское сельское поселение. И в декабре в них пройдут выборы депутатов, будут определены главы администраций.

Однако таких примеров мало. За 5 лет работы Думы прошлого созыва лишь 13 % всех внесённых в областной законодательный орган инициатив поступили от муниципальных образований, 40 законопроектов внесли в Думу представительные органы местного самоуправления, 16 – главы муниципальных образований. Причём 2/3 законов, инициированных с мест, приняты и подписаны.

Недостаточная законодательная активность депутатов – причина многих нерешённых проблем территории, говорят организаторы семинара.

«Законы должны опираться на результаты практической деятельности и решать конкретные проблемы территорий, – сказал председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Юрий Селивёрстов. – А у нас законы пишутся в кабинетах и, когда доходит до их конкретного применения на территории, они воспринимаются не так как надо».

1109292.jpg

«Кто такой депутат? Это человек, которого знают все местные жители, – говорит и заместитель председателя Думы Юрий Клепиков. – Он видит все проблемы местных жителей. Но он должен не только сообщать о них, но и активно участвовать в их решении. Эта ниточка снизу не должна рваться».

Между тем, сами депутаты говорят о том, что им не хватает финансовых возможностей для решения многих вопросов. Эту проблему поднял глава администрации района Иван Бойченко. По его словам, необходимо создать форму поддержки депутатской деятельности.

Так, деньги предлагается включить в бюджетную статью по благоустройству, но определять где необходимо их применение должен депутат.

«Вот, и выступите с такой инициативой, не один район, а несколько, а лучше все, – заявил на это Юрий Селивёрстов. – Это и будет примером того, как, действуя вместе, можно добиться конкретного результата».

1109293.jpg

Ещё одна проблема – недостаточный уровень правовой подготовки на местах. Как прозвучало на семинаре, со следующего года Дума будет готовить конкретные программы по обучению депутатского корпуса.

Среди других озвученных предложений – создание в каждом районе квалифицированных юридических служб, наличие в каждом представительном органе опытного юриста.

Планируется больше привлекать депутатов Земских собраний и Муниципальных советов и к обсуждению разрабатываемых в области законов. При этом рекомендуется более активно использовать Интернет.

Так, возможность обсуждения законов и внесения по ним предложений будет предоставлена и на официальном сайте областной Думы.

1109294.jpg

Земствам и Муниципальным советам принадлежит значительная роль при формировании бюджетов территорий. Народным избранникам на семинаре рассказали о принципах формирования местных бюджетов, о механизме получения средств из бюджетов других уровней.

«Мы сейчас много говорим об инициативе с мест, обсуждаем Народный бюджет, но для этого каждый - и в первую очередь депутаты на местах – должны иметь представление о том, как формируются бюджеты различного уровня, как можно использовать бюджетные средства, – говорит заместитель председателя Совета депутатов Белгорода Дмитрий Сиротенко. – Я считаю, что вопросы, обсуждаемые на семинаре, очень профессионально поставлены».

Практику проведения подобных семинаров планируется продолжать. Как отметила заместитель председателя областной Думы Наталия Полуянова: «Дума работает с местным самоуправлением с начала созыва, мы уже провели серию базовых семинаров, где обсуждали общие вопросы. Теперь будем говорить о конкретных темах: как правильно формировать бюджет, вносить законодательные инициативы, работать с наказами и обращениями граждан. Тема работы с избирательным законодательством сейчас тоже очень актуальна. Привлечь мы стараемся как можно больше депутатов с мест. Думаю, это принесёт свои плоды, и мы сможем говорить о качественно новом уровне работы всего депутатского корпуса».


Связанная фотогалерея:


Популярное