Ассоциация Европейских приграничных регионов рекомендует правительству России и Украины упростить порядок пересечения границы для жителей приграничья

26 Сентября 2011

В Курске завершила свою работу генеральная Ассамблея Ассоциации европейских приграничных регионов, участие в которой приняли представители около 200 субъектов, в том числе Белгородской области.

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, выступая на конференции, подчеркнул важность и значимость собрания для развития трансграничного сотрудничества Белгородчины и приграничных регионов Украины. Внимание участников конференции он заострил на уже реализующихся на территории еврорегиона «Слобожанщина» инвестиционных проектах.

скляров1.JPG«Белгородский госуниверситет, а также Харьковский национальный университета имени Каразина, Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Научный парк «ФЭД» выступили учредителями единого технопарка «Слобожанщина», где теперь планируют реализовывать совместные инвестиционные проекты в сфере нанотехнологий, энергосбережения, медицины и многих других, отметил Александр Скляров. Кроме того, в нашей области начато строительство «Аврора-парка» инновационного центра, куда будут привлекаться учёные из-за рубежа, в том числе и украинские».

По словам Александра Склярова, трансграничное сотрудничество двух регионов Харьковской и Белгородской областей уже достигло такого уровня, когда требуется новая форма взаимодействия и она была предложена на первом заседании Совета еврорегиона Слобожанщина главами двух субъектов. Это создание харьковско-белгородской агломерации.

«Нам необходима инфраструктура, которая бы позволила представителям двух регионов развивать науку, промышленность, строить инновационную экономику так, чтобы государственная граница стала новым и очень важным ресурсом для развития, а не разделяющим фактором».

Впрочем, проблемы с пересечением границы между Харьковской и Белгородской областью также обсуждались в рамках конференции Ассоциации европейских приграничных регионов. Как оказалось, участники мероприятия наслышаны о ситуации, возникшей на пунктах пропуска прошедшим летом, а также о Соглашении между Россией и Украиной, которое предполагает расширить понятия приграничных территорий до уровня субъектов государств. Это позволит жителям приграничных регионов пересекать госграницу в упрощённом порядке. И в итоге Ассоциация рекомендовала украинским и российским властям соглашение подписать.

Копия IMG_1293.JPG

Предполагается, что президенты России и Украины сделают это при встрече в Донецке.


Связанная фотогалерея:


Популярное