Александр Скляров: в областной инфекционной клинической больнице будут созданы все условия для врачей и пациентов

22 Сентября 2011

Представители Экспертного Совета депутатского проекта «Качество жизни. Здоровье» посетили областную инфекционную клиническую больницу имени Е. Н. Павловского. В настоящее время здесь ведутся работы по реконструкции корпусов и оснащению современным оборудованием.

1109221.jpg 1109222.jpg

В рамках программы модернизации здравоохранения из регионального бюджета на реконструкцию инфекционной больницы было выделено 70,8 миллиона рублей, за 8 месяцев года уже освоено более 48 миллионов или 68,4% от запланированной суммы.

Первый заместитель председателя областной Думы, координатор проекта Александр Скляров отметил, что реконструкция больницы ведётся с учётом современных строительных технологий и призвана достичь одной цели – создать комфортные условия, как для работы медперсонала, так и для пребывания здесь больных.

Главный врач больницы Александр Баранов, показывая представителям Экспертного совета приёмное отделение, отметил, что лечение пациента начинается уже здесь. После же каждый пациент переводится в отдельную палату – бокс – и даже необходимые исследования проводятся там же, чтобы не допустить распространения инфекции внутри больницы.

«За всё время нашей работы такого случая ни разу не было, больные друг с другом не контактируют – это строго запрещено, и наш коллектив может по праву гордиться тем, что распространения инфекции в стенах больницы не происходило», – отметил Александр Баранов.

Самым важным для медиков результатом модернизации больницы является разделение клинической и бактериологической лабораторий. Теперь каждая из них оснащена новейшим оборудованием. По словам медиков, точный диагноз – это уже половина успеха в лечении болезни, теперь сделать это будет проще.

1109225.jpg 1109224.jpg

Осматривая отремонтированные боксы и коридоры больницы, Александр Скляров отметил, что врачи должны контролировать ход работ.

«Из федерального и областного бюджетов выделяются значительные средства, которые должны быть использованы эффективно», – сказал первый вице-спикер и, обращаясь к врачам, добавил: «Вы можете требовать от строителей высокого качества работ, так, как если бы они работали у вас дома».

Важным направлением проекта «Качество жизни. Здоровье» является информатизация сети медицинских учреждений. По словам начальника областного департамента здравоохранения и социальной защиты Николая Белоусова, недавно с Министерством здравоохранения РФ было заключено дополнительное соглашение по реализации информационного блока программы.

«Мы движемся к созданию электронных историй болезни и электронных очередей», – отметил начальник департамента.

Между тем, у коллектива областной инфекционной больницы есть и свои пожелания Экспертному совету и руководству области. Главный врач больницы сказал о необходимости строительства корпуса для детей. Нужно ещё 120 коек.

1109223.jpg«Специфика нашей работы такова, что мы не можем отсрочить госпитализацию больного, иначе инфекция будет распространяться, и мы не вправе сказать больному человеку: «извините, у нас нет мест», именно поэтому строительство ещё одного корпуса необходимо», – отметил Александр Баранов.

Представители Экспертного совета подчеркнули, что о нуждах учреждения знают, и интересы коллектива больницы, конечно, будут учтены.

«Микромир и макромир постоянно ведут борьбу за лидерство, так человек борется с инфекциями, и ещё неизвестно, кто победит в этом противостоянии, – сказал Николай Белоусов. – Именно поэтому инфекционная больница – очень значимое звено в цепи медицинских учреждений».


Связанная фотогалерея:


Популярное