Ирина Севостьянова: нам нужно менять отношение к людям с ограниченными возможностями

21 Сентября 2011

Депутат Белгородской областной Думы Ирина Севостьянова приняла участие в заседании межведомственной комиссии, посвящённом проблемам детей-инвалидов. Мероприятие состоялось в Областном Центре медико-социальной реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями в селе Весёлая Лопань.

Ирина Севостьянова отметила, что в регионе и стране в целом реализуется ряд программ и проектов, направленных на социализацию инвалидов, начиная с федеральной программы «Доступная среда» и заканчивая городским проектом «Дети-инвалиды».

«Ещё три года назад пандусов для инвалидов-колясочников не было даже на крыльце здания управления социальной защиты города, – отметила Ирина Севостьянова. – Сейчас их тоже, к сожалению, очень мало, но дело сдвинусь с мёртвой точки, и те же пандусы устанавливают учреждения культуры».

Большое внимание уделяется дистанционному образованию детей с ограниченными возможностями, так, только в Белгороде в рамках специальной программы оборудование и доступ в сеть Интернет получили 35 школьников с ограниченными возможностями. Ещё девять человек подали заявки.

Между тем, Центр социальной помощи семье и детям, который возглавляет Ирина Севостьянова, приобрёл 10 ноутбуков и USB-модемов для подключения к сети Интернет, по словам депутата, всё это будет подарено десяти юным белгородцам, нуждающимся в образовании и общении со сверстниками.

«Эту технику мы приобрели благодаря Фонду помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и в рамках городской подпрограммы «Дети-инвалиды», – рассказала Ирина Севостьянова. – Дело в том, что в рамках федерального проекта по дистанционному образованию детей, оборудование для обучения – компьютеры и так далее – после окончания школы у детей забирают и передают другим, эти же ноутбуки – подарок».

Ирина Севостьянова отметила, что мероприятия, предусмотренные множеством программ для социализации инвалидов, особенно детей, не дадут должного эффекта до тех пор, пока в обществе не изменится отношение к людям с ограниченными возможностями.

«Нам нужно менять сознание людей, чтобы они смотрели на человека с ограниченными возможностями как на равноправного члена нашего общества, – подчеркнула Ирина Севостьянова. – И первые шаги в этом направлении мы делаем. К примеру, жители и гости Белгорода всё больше внимания обращают на творческие работы людей с ограниченными возможностями, которые представляются на выставках-ярмарках. Спрос на них растёт, и это позволяет их авторам быть востребованными».


Связанная фотогалерея:


Популярное