В Белгородской области обсуждают Федеральный закон «Об основах социального обслуживания в Российской Федерации»

20 Сентября 2011

Законопроект, обсуждение которого сегодня прошло в Белгороде, разрабатывался Министерством здравоохранения и социального развития по поручению президента. В нём устанавливаются единые стандарты оказания социальных услуг населению на территории страны.

IMG_1698.JPG

Действующие Федеральные законы «Об основах социального обслуживания населения» и «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста» датированы 1995 годом. С тех пор появились новые типы социальных учреждений, которые не отражены в этих нормативно-правовых актах. Необходимость разработки принципиально нового закона вызвана также вступлением в силу Закона № 83-ФЗ, по которому разграничиваются бюджетные и казённые учреждения.

Общественное обсуждение законопроекта «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» ведётся на сайтах Правительства России, Минздравсоцразвития, Фонда «Общественное мнение», а также проходит в коллективах органов и учреждений, отвечающих за оказание социальных услуг населению.

IMG_1669.JPG IMG_1674.JPG

В Белгородской области законопроект уже обсудили в коллективах учреждений социального обслуживания, которые вынесли свои предложения на межрайонных собраниях. Подобные собрания состоялись в Волоконовке, Губкине и сегодня – в Белгороде.

В документе прописано понятие нуждаемости, какие социальные услуги должны быть гарантированно бесплатными, а какие – оказываться за деньги.

У участников сегодняшней встречи возникло немало замечаний к некоторым положениям законопроекта. В частности, депутат областной Думы IMG_1690.JPGИрина Севостьянова обратила внимание на то, что нуждающимся по новому закону признаётся человек, имеющий доход ниже, чем 1,5 прожиточных минимума. Ирина Александровна заметила, что не понятен механизм того, как социальное учреждение будет проверять доход обратившегося за социальной услугой. Если раньше в индивидуальном порядке рассматривали заявление человека, нуждающегося в помощи, то с 1 января 2013 года предлагается помогать только тем, у кого записана определённая сумма в справке 2-НДФЛ. Кроме того, участники собрания обсудили некоторые положения законопроекта, связанные с осуществлением надомного обслуживания, оказанием таких услуг, как психологическая помощь по телефону доверия и др. Предложения Белгородской области будут собраны и направлены в Правительство РФ и Государственную Думу.

Общественное обсуждение законопроекта продлится до 5 октября 2011 года. Цель обсуждения – помочь учесть все существующие точки зрения на отдельные положения законопроекта и доработать его, максимально учитывая интересы общества.

Сейчас в стационарных учреждениях социального обслуживания находится 370 тысяч человек, более 18 миллионов человек получают социальные услуги вне стационара и еще 1,4 миллиона человек – на дому.


Связанная фотогалерея:


Популярное