Наталия Полуянова: модельный Дом культуры – это центр социально-экономического развития любого населённого пункта

19 Сентября 2011

В Прохоровке состоялась Международная научно-практическая конференция «Модельный Дом культуры – инновационный ресурс социально-экономического развития территории». Главной целью мероприятия стал обмен опытом создания модельных Домов культуры.

 Приветствуя участников конференции, заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова отметила, что сфера культуры в настоящее время играет важную роль в формировании солидарного общества. А модельный Дом культуры – это единый центр, который объединяет людей.

11091917.jpg

«Нам необходимо создать единое культурное пространство региона, которое бы сохраняло наши вековые традиции, и в то же время было бы передовым и современным», – отметила Наталия Полуянова.

Участниками конференции стали представители Министерства культуры РФ, регионального правительства, Центров народного творчества из разных регионов России, а также делегация из Белоруссии.

Начальник отдела народного творчества Министерства культуры РФ Галина Фурманова отметила, что Белгородская область была выбрана местом проведения конференции не случайно.

11091918.jpg

«Сейчас звучит множество лозунгов и декларативных заявлений, а на Белгородчине они претворяются в жизнь, – отметила Фурманова. – Здесь осуществляется государственная политика, направленная на возрождение сферы культуры на селе. При этом важна не столько материальная составляющая – строительство зданий, оснащение их современным оборудованием, а создание всей инфраструктуры, которая необходима для жизни человека».

Галина Фурманова подчеркнула, что опыт создания модельных домов культуры необходимо распространить на всю Россию, и учиться этому нужно у белгородцев.

Представители белорусской делегации, в частности, директор областного методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы в городе Могилёв Олег Хмельков, нашли в модельных Домах культуры Белгородской области и ДК собственных агрогородков много общего.

«Мы приехали сюда, чтобы своими глазами увидеть то, насколько близки с белгородскими коллегами, – заявил Олег Хмельков. – Но сейчас понимаем, что нам ещё многое предстоит у них перенять. Есть здесь такие формы работы, которым нам нужно научиться».

11091919.jpg

Участники конференции отмечали, что на создание новой инфраструктуры необходимы значительные средства, однако, когда окупятся подобные проекты – не известно.

Начальник управления культуры Сергей Курганский на эти вопросы ответил в своем докладе: «Вложения в культуру – самые выгодные, ведь в результате мы получаем цивилизованное общество».


Связанная фотогалерея:


Популярное