В Белгороде прошла конференция, посвящённая приграничному сотрудничеству РПЦ и общественных организаций России и Украины

16 Сентября 2011

Участников конференции приветствовала заместитель председателя Белгородской областной Думы Наталия Полуянова. День 100-летия канонизации святителя Иоасафа она назвала значимой датой для всех верующих людей.

 Обращаясь к участникам конференции, среди которых были гости из нескольких регионов России и Украины, Наталия Полуянова отметила:

 «Святитель Иоасаф по-прежнему объединяет нас, несмотря на границы, мы близки друг другу, и я думаю, что наше соработничество должно проявляться во всех сферах нашей жизни».

 1109174.jpg

Председатель Белгородской общественной палаты Виктор Овчинников назвал этот день знаменательным ещё и потому, что в торжествах принимает участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Виктор Овчинников напомнил, что в прошлый приезд предстоятеля Русской православной церкви в регионе было создано областное отделение Русского Народного Собора. И всё это время молодое общественное объединение выстраивало систему своей работы, в том числе и в сфере приграничного сотрудничества. Виктор Овчинников рассказал о крепких культурных, научных связях Белгородской области и приграничных регионов Украины и одним из достижений назвал изданный белгородскими учёными учебник по истории Украины.

Открытая в Белгородском государственном университете единственная в России кафедра украиноведения выпустила сначала учебник на русском языке, а скоро пособие будет переиздано – на украинском. Председатель Общественной палаты отметил, что за последние 20 лет это – первый учебник истории Украины, изданный в России.

О тесных творческих связях российских и украинских художников участникам конференции рассказал председатель регионального отделения Союза художников России Станислав Дымов. Он отметил, что совместные пленэры – это огромный объединяющий фактор, и выразил надежду на то, что таких мероприятий будет больше.

Между тем, Виктор Овчинников заметил, что результатом пленэров, проходивших в местах памяти Святителя Иоасафа, стала прекрасная серия картин, посвящённых личности чудотворца, и предложил представить эту коллекцию не только в музеях и на выставках, но и в сети Интернет.


Связанная фотогалерея:


Популярное