Депутаты областной Думы о значении знаменательной даты – 100-летия канонизации Святителя Иоасафа

16 Сентября 2011

Виктор Филатов, заместитель председателя комитета по экономическому развитию, предпринимательству и инновационной деятельности:

«Столетие канонизации святителя Иоасафа Белгородского – торжество, значимое для всех верующих православных людей. Это праздник для тех, кто ценит человеческое участие, кто не чёрств сердцем и способен услышать зов о помощи и оказать эту помощь. Ведь и самого Иоасафа начали почитать как святого задолго до канонизации за его истинно благочестивую и подвижническую жизнь. Я очень рад, что белгородцы нашли в своей душе отклик и силы для осуществления грандиозной миссии по возрождению на земле Святого Белогорья всех православных храмов, разрушенных, но не забытых. Это не просто память предков, это наша вера. Это необходимо нашим детям, чтобы они могли прикоснуться к великим памятникам православной культуры. Примером тому воссозданный храм-часовня Святителя Иоасафа, а также недавно освященный возрождённый Свято-Николаевский собор в Валуйках и еще многие храмы, восстановленные к этой знаменательной дате».

Виталий Слободчук, председатель комиссии по регламенту и депутатской этике:

«Замечательно, что у нашей святой Белгородской земли есть такой духовный покровитель, как святитель Иоасаф. Житие этого святого угодника отличалось праведностью, чудесными эпизодами помощи страждущим. Его одинаково почитают и россияне, и украинцы.

Для всей нашей области, для всех белгородцев огромное значение имеет всё, что связано с именем Иоасафа. Важнейшее традиционное научное мероприятие – Иоасафовские чтения, фестивали, выставки, открытия храмов - всё это не просто приурочивается к 100-летию канонизации святого. Эта дата – повод для нас всех задуматься над собственной духовной жизнью, сделать наше общество чище, лучше, чтобы мир вокруг стал светлее. Для Белгородской земли Иоасаф словно светоч, идеал духовной жизни, олицетворение духовности. Считаю, что празднование 100-летия канонизации святителя Иоасафа может и должно стать величайшим праздником для Белгородчины».

Николай Шаталов, заместитель председателя комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ:

«К сожалению, приходится констатировать такой факт, что в современном российском обществе немодно стало иметь ценности – культурные, духовные, нравственные, зато модно критиковать власть, церковь, образование, армию и дороги. Необходимо срочно реформировать общество, гармонизировать социальную среду, при этом материальное нужно модернизировать вместе с духовным.

Поэтому столетие канонизации Святителя Иоасафа, праздничные мероприятия, посвящённые этому знаменательному событию, станут ещё одним звеном духовного, культурного и экономического единения белгородцев».


Связанная фотогалерея:


Популярное