Реконструкцию Валуйской центральной районной больницы планируют завершить к середине ноября

15 Сентября 2011

Реконструкция Валуйской центральной районной больницы ведётся в рамках депутатского проекта «Качество жизни» (Здоровье)», сегодня на её базе прошло первое выездное заседание Экспертного Совета по реализации проекта.

1109151.jpg

Первый заместитель председателя областной Думы, координатор проекта Александр Скляров отметил, что строительные работы уже выполнены на сумму 70 миллионов рублей, всего же на реконструкцию больницы выделено более 112 миллионов рублей.

Посетив корпус больницы, где сейчас как раз идут ремонтные работы, представители Экспертного Совета указали подрядной организации на их ненадлежащее качество.

Так, Александр Скляров отметил, что к отделке стен, полов нужно подойти творчески, чтобы в больнице было уютно и комфортно находиться как пациентам, так и врачам. К примеру, пол можно выложить цветной плиткой, а не просто серой, как это уже сделали на нескольких этажах. Тем более что цена от цвета не зависит.

Главный врач больницы Геннадий Маслов рассказал, что цвета, в которые будут окрашены стены, работники больницы выбирали сами. А вот о плитке на полу не задумались.

Александр Скляров подчеркнул, что медперсонал должен непосредственно контролировать ход работ и указывать подрядчику на недостатки.

«Большую часть времени вы проводите здесь, на работе. И именно поэтому здесь должно быть по-домашнему уютно», – отметил первый вице-спикер.

Кроме того, по мнению Александра Склярова, контролировать работы по реконструкции учреждения должна и общественность. Ведь средства выделяются из федерального и областного бюджетов, реконструкция проводится для людей, и они прежде всего должны быть довольны результатами.

1109152.jpg 1109153.jpg

Значение реконструкции Валуйской ЦРБ не только для района, но и нескольких соседних территорий трудно недооценить. Так, уже несколько лет эта больница является зональным сердечнососудистым центром. Теперь же ещё и родильное отделение будет преобразовано в Перинатальный центр, который сможет обслуживать близлежащие районы.

Между тем, начальник областного департамента здравоохранения и социальной защиты населения Николай Белоусов подчеркнул, что «Качество жизни» (Здоровье)» – это не только реконструкция и оснащение новым оборудованием, на которое, к слову, выделяется около 9 миллионов рублей. Большое внимание уделено другим направлениям проекта, в частности, стандартизации медпомощи.

Уже сейчас валуйские медики, которые в рамках пилотного проекта стали работать по федеральным стандартам, начали получать стимулирующие доплаты к заработку.

Размер этих доплат превышает 3 тысячи рублей, и, по словам главного врача больницы Геннадия Маслова, разница между прибавкой к зарплате врача и медицинской сестры составила 400 рублей.

Николай Белоусов подчеркнул, что, в рамках проекта, стандарты оказания медицинской помощи будут внедрены везде, и больницы станут конкурировать между собой. Ведь пациент сможет выбирать, куда ему обратиться. А деньги пойдут в то учреждение, в пользу которого и будет сделан выбор.

Александр Скляров отметил, что главная цель проекта - повысить доступность и качество медицинских услуг. Пациент, который будет иметь единую социальную карту, сможет обратиться в любое медучреждение.

«А деньги пойдут за пациентом», – добавил Николай Белоусов. – Чем больше людей пролечите, тем выше будет ваша зарплата».

Что же касается кадрового потенциала, то проблему нехватки квалифицированных врачей в регионе координаторы проекта предлагают решать в том числе и путем обучения докторов на курсах по профпереподготовке кадров в научных центрах: на базе первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, Курского государственного университета, Института последипломного медицинского образования НИУ БелГУ. В этом году профессиональную переподготовку на базе Курского государственного университета уже прошли шесть белгородских врачей.


Связанная фотогалерея:


Популярное