Депутаты Белгородской облдумы и Харьковского облсовета договорились о сотрудничестве в сфере экологического законодательства

13 Сентября 2011

Первое заседание Совета еврорегиона "Слобожанщина", прошедшее в Харькове, его участники назвали продуктивным. Главы двух приграничных регионов, представители законодательных собраний и местных администраций обсудили перспективы развития центрального еврорегиона и регионов, входящих в его состав.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин высказали общее мнение – преимущества еврорегиона "Слобожанщина" настолько очевидны, что непростительно ими не воспользоваться, и предоставили возможность другим участникам заседания высказать свои предложения по развитию международного сотрудничества.

 

Власти обеих областей уверены: "Слобожанщина" имеет высокий потенциал инновационного развития. Губернатор Белгородской области высказал идею – создать в еврорегионе Харьковско-Белгородскую агломерацию, которая стала бы второй силиконовой долиной.

 IMG_5454.JPG

"Уже сегодня мы должны смотреть вперед и представлять, что будет между Харьковом и Белгородом, скажем, в 2050 году, возможно, не те поля, что мы видим сейчас, а районы массовой застройки и единую инфраструктуру", – отметил Евгений Савченко.

Михаил Добкин, в свою очередь, заявил, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, намечен ряд совместных проектов, которые будут реализованы на площадках белгородских и харьковских технопарков.

"Даже саму идею технопарков мы переняли у белгородцев, – признался Добкин. – И вот теперь на территории нашей области создан технопарк "Слобожанский", участниками которого стали АО "ФЭД", Белгородский государственный университет, Харьковский национальный университет радиоэлектроники и Харьковский национальный университет имени В. Каразина".

Одним из важных направлений сотрудничества между двумя регионами была названа экология и природопользование.

"Впервые в стратегии развития области было выделено еще одно – третье – направление, кроме экономики и социальной политики, – сказал Михаил Добкин. – Это экология".

IMG_5445.JPG

Харьковские и Белгородские власти давно вместе реализуют проект по очищению реки Северский Донец, Лопань, и ряда других.

"Так как Белгородская область находится выше по рельефу, и реки берут свое начало в нашем регионе, то мы должны позаботиться не только о своём здоровье, но и о здоровье наших украинских соседей", - отметил Евгений Савченко, подчеркнув, что харьковчане как раз берут воду из Северского Донца.

Участники заседания отметили, что все экономические и экологические проекты двух регионов должны иметь если не единую, то похожую законодательную базу. И присутствовавшие на заседании представители Белгородской областной Думы и Харьковского областного Совета заявили, что международное сотрудничество двух приграничных регионов распространяется и на сферу законотворчества.

Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров отметил, что российская сторона работает над законом "О приграничном сотрудничестве". Закон, принятый в первом чтении, Госдума планирует принять в целом в октябре-ноябре. Кроме того, на региональном уровне все понимают важность готовящегося к подписанию соглашения о расширении статуса приграничных регионов. Как только это произойдет, жители двух дружественных приграничных областей смогут пересекать границу по упрощенной схеме.

Александр Скляров подчеркнул, что все это происходит не без влияния регионального законодательного собрания.

 IMG_5432.JPG

Между тем, уполномоченный представитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по вопросам трансграничного сотрудничества Харьковской области Наталья Внукова отметила, что "Слобожанщине" необходимо выработать модель национального законодательства.

Александр Скляров отметил, что в настоящее время харьковские и белгородские депутаты уже тесно сотрудничают в этом направлении.

Так, представители обоих законодательных собраний разрабатывали проект восстановления бассейна реки Лопань, а теперь, когда белгородские депутаты работают над законопроектом "О бассейновом природопользовании", мнение украинских коллег сыграет важную роль при его формировании.

Итогом заседания стало вступление "Слобожанщины" в Ассоциацию Европейских Приграничных Регионов. Михаил Добкин назвал это важным шагом в развитии еврорегиона, поскольку теперь "Слобожанщина" сможет представлять интересы Харьковской и Белгородской областей на международном пространстве.


Связанная фотогалерея:


Популярное