Выборы по-новому: представители фракций областной Думы поддерживают нововведения в системе выборов местного уровня

30 Марта 2011

  Справка: Выборы в муниципальные органы представительной власти теперь будут проходить по смешанной системе. Соответствующий закон на днях подписал Президент России. Согласно изменениям, в муниципальных районах и городских округах, где в законодательном органе представлено не менее 20 депутатов, одна половина парламентариев должна быть избрана по пропорциональной системе (по партийным спискам), а другая может избираться по мажоритарной системе (по округам).

     Также накануне в Государственной Думе были внесены изменения в Федеральный закон "О политических партиях". Цель законопроекта - убрать сложности при выдвижении кандидатов на выборные должности на региональном и местном уровне. Изменения дают возможность партиям, у которых нет отделений в каких-то регионах России, работать на всей территории страны и выдвигать своих кандидатов на выборах.

                                                 1.JPG
Ю.И. Селиверстов ("Единая Россия")

     Как показала практика, решать сложные вопросы можно только сообща, то есть, опираясь на какую-то реальную силу, которой является политическая партия. Расширится представительство партий в местных советах. В них будут созданы соответствующие фракции, закон дает на это прямую установку. И, опираясь не только на ресурс самого депутата, но и политической партии, которая его делегирует в представительные органы, я думаю, вопросы будут решаться эффективнее.

     Надо сказать, что "Единая Россия" никогда не стремилась к монополизации власти. И в областной Думе сейчас представлено четыре партии, и это не приводит к конфликтным ситуациям. Наоборот различные точки зрения, различные подходы позволяют принимать наиболее правильные решения, и, как я уже сказал, более эффективно потом эти решения претворять в жизнь.


 
                                                    2.jpg
В.А Шевляков (КПРФ)

     Принятые поправки в закон о политических партиях - это лишь первый шаг. Да, это упростит проведение избирательных кампаний для малых партий. Это, конечно, частично оживит политическую ситуацию, ведь законодательное собрание должно отражать мнение народа, а если в нем только одна партия, то интересы довольно большой части населения не представлены. Когда обсуждаются законопроекты, и депутаты высказываются лично - это имеет большое значение. Так неужели те политические партии, которые не прошли в законодательные собрания, не имеют достаточно интересных решений тех или иных проблем? Я надеюсь, что таких изменений в законодательстве будет больше.


 
                                                     13.jpg
Н.В. Губарева (ЛДПР)

     Я считаю, это упростит процесс выдвижения кандидатов в депутаты на региональных и местных выборах. Так будет больше конкуренции между партиями. И это хорошо. Вот, к примеру, Совет депутатов Белгорода - в его составе сто процентов представителей "Единой России" - какая там может быть конкуренция? Следующие поправки касаются выборов в Муниципальные советы по смешанной системе, наша партия выступает за выдвижение только по спискам. Это гораздо честнее, либеральнее и демократичнее, и дает больше шансов партиям представлять интересы на местном уровне в законодательных собраниях. Однако, смешанная система - это уже хорошо. Но, к сожалению, эта норма действует только там, где количество членов законодательного собрания не меньше двадцати.


Связанная фотогалерея:


Популярное