Ход и перспективы реализации проекта "Зеленая столица" обсудили на заседании комитета областной Думы по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии

22 Апреля 2011

 В этом году сводный консолидированный бюджет проекта по пяти основным направлениям составит один миллиард 822 миллиона рублей. Об этом депутатам законодательного собрания сообщил Андрей Головков - заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ Белгородской области. Более 865 миллионов будет направлено на озеленение и ландшафтное обустройство, почти 166 миллионов - на рекультивацию территорий после техногенного воздействия, 587 миллионов планируется выделить на создание и обустройство рекреационных зон. Среди основных направлений финансирования также облесение меловых склонов и эрозионно-опасных участков и координация производства посадочного материала и многолетних трав.
     В ближайшей перспективе - два проекта комплексного обустройства автодороги Москва - Симферополь: от поселка Майский до пункта пропуска Нехотеевка и от города Строитель до областного центра. Ведется активная работа по выполнению поручения губернатора о закладке 100 именных парков. Уже сегодня в перечне - 140 таких парков, в 2011-м планируется заложить еще 90 новых. Визитной карточкой области должен стать парк "Русский лес" в поселке Майский, который займет площадь 28 гектаров. Также в Майском планируется заложить парк "Ректорские сады". В этом году будет активно идти ландшафтное обустройство Северного, Южного и Юго-западного направления белгородской агломерации.

     Депутаты поинтересовались, в каких районах области реализация проекта идет наиболее успешно. По словам Андрея Головкова, все территории успешно справляются с планами озеленения и ландшафтного обустройства, но можно выделить Ракитянский, Борисовский, Чернянский и Новооскольский районы, где работа идет наиболее активно.

     Заместитель председателя думского комитета Игорь Барщук, комментируя информацию о выполнении и планах реализации проекта, отметил:

     "Хорошо, что у нас есть такой проект. Он выгодно отличает Белгородский регион от других, примечательно, что Белгородская область стала законодательницей в этом плане. Я надеюсь, что наш опыт будет распространен и в других регионах России".


Связанная фотогалерея:


Популярное