Депутаты областной Думы выступили за целевую подготовку специалистов для сельхозпредприятий региона

5 Июля 2011

На совещании с участием членов правительства области губернатор Евгений Савченко призвал агрохолдинги не ждать, когда их застигнет кадровый кризис, а решать назревающую проблему сейчас. Площадками для подготовки настоящих, квалифицированных специалистов для предприятий АПК области должны стать учреждения начального профессионального образования. Между департаментом АПК, учреждениями НПО и хозсубъектами уже подписано соответствующее соглашение.

     Система начального профессионального образования области включает 19 учреждений НПО, из них девять находятся в ведении департамента АПК области. Эти профучилища и техникумы, как отметили на совещании главы департаментов АПК и кадровой политики, оторваны от действительности. Они не готовят современных специалистов для ведущей отрасли региона, а лишь выполняют социальную функцию, давая среднее образование детям, не захотевшим продолжить обучение в школе.

     С этим положением вещей в корне не согласен губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Он заявил, что агрохолдинги не должны бояться брать в управление учреждения начального профобразования. Наоборот, предприятиям необходимо создавать для себя эффективные центры для подготовки кадров, в которых сейчас так нуждаются сельхозпроизводители региона. И хорошо, что им не придётся делать это с чистого листа, а можно использовать существующую базу училищ. Правда, материальное оснащение придётся существенно обновить, написать новые программы, которые будут нацелены именно на профессиональное обучение. Функцию среднего образования, скорее всего, с этих ПУ нужно будет снять.

     Депутаты Белгородской областной Думы, члены комитета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и экологии Владимир Зотов и Игорь Барщук всецело поддержали предлагаемые перемены. Сейчас специалистов руководителям предприятий АПК приходится искать за пределами региона, обучать непосредственно в ходе работы. В то же время, по словам Владимира Зотова, агрохолдинги "открещиваются" от проблем учреждений НПО, "делая вид, что не знают, чем и как живут училища". Депутаты отметили, что предприятия уже заинтересованы о том, чтобы заниматься преобразованием училищ.

     С крупными сельхозпредприятиями подписали соглашения семь из девяти учреждений НПО, находящихся в ведении департамента АПК. По мнению Валерия Сергачёва, система обучения в новых училищах должна быть цикличной: небольшая по длительности начитка теории должна сменяться длительной практикой на производстве. И брать на учёбу в эти центры должны лучших из лучших, тех, кто в дальнейшем будет составлять костяк коллектива белгородских агрохолдингов. Губернатор же заявил, что через 2-3 года бывшие ПУ должны стать достойными образовательными центрами с брендовыми названиями и готовить специалистов не только для себя, но и для других предприятий и отраслей по соответствующему заказу.


Связанная фотогалерея:


Популярное