Белгородская областная Дума — На заседании правительства области подвели предварительные итоги проверки думской комиссией ЖКХ региона

На заседании правительства области подвели предварительные итоги проверки думской комиссией ЖКХ региона

18 февраля 2011

  Депутатская комиссия по проверке работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья была создана по постановлению областной Думы. Были сформированы рабочие группы, в состав которых вошли депутаты Думы, областного департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, Государственной жилищной инспекции, Контрольно-счетной палаты. Возглавил комиссию первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров. В начале для проверки были выбраны девять организаций ЖКХ: пять - в Белгороде, три - в Старом Осколе, и одна - в Губкине.

     И уже за первый месяц работы выявлено немало нарушений. Как отметил Александр Скляров, все недостатки носят общий характер. В первую очередь - это невыполнение требований Жилищного кодекса Российской Федерации, прежде всего тех, которые касаются оплаты жилищно - коммунальных услуг. Не везде заключены договора с собственниками жилья, а среди тех, что имеются - немало нарушений. Немаловажная проблема - пассивность самого населения при формировании тарифов. Нередко это связано с тем, что управляющие компании и ТСЖ не ведут разъяснительную работу, не информируют жильцов о том, насколько эффективно потрачены их средства.

     Выявлены случаи, когда функции по оказанию услуг руководители управляющих компаний передавали подрядным организациям, учредителями которых сами и являлись. Анализ договоров аренды фасадов зданий также показал немало нарушений. Так, нередко площади рекламным агентствам сдавались за символическую плату. А сами агентства по договору субаренды получали уже в разы больше. Такие договоры могли заключаться и без согласия собственников жилья. А деньги, полученные за размещение рекламы, использовались не в интересах жильцов, а шли на нужды самих управляющих компаний. Есть нарушения и в организации вывоза ТБО, в первую очередь это касается завышения расценок на эту услугу. Были предложены и меры, которые помогут исправить ситуацию: это более активное участие муниципалитетов в решении проблем сферы ЖКХ, оптимизация размера оплаты за содержание и ремонт жилых помещений, обучение квалифицированных управляющих домами. По предложению комиссии и решению Совета Думы проект "Управдом" поручено курировать заместителю председателя областной Думы Юрию Клепикову.

     Губернатор области Евгений Савченко поблагодарил депутатов Думы за проведенную работу и сказал, что надеется на ее продолжение. Уже в марте этот вопрос будет обсуждаться в ходе выездного "Дня депутата".


Связанная фотогалерея:


Популярное