Итоги работы думской комиссии по проверке УК и ТСЖ: есть основания для обращения в прокуратуру

2 Марта 2011

     1 марта текущего года итоги работы думской комиссии по проверке управляющих компаний и товариществ собственников жилья региона обсудили на встрече с активом г. Белгорода.

     В администрации областного центра собрались депутаты Белгородской областной Думы, руководство Белгорода, депутаты городского Совета депутатов, представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья, общественности.

     Напомним, что комиссия была создана по постановлению областной Думы, ее возглавил первый заместитель председателя областной Думы А.И. Скляров. В начале для проверки были выбраны несколько организаций.

     В Белгороде это: ООО "Благострой-С", ген. директор В.И. Скиданова, исполнительный директор УК "Благострой" Г.А. Санин (Бульвар Юности, 7); ООО УК "Ватутинское", ген. директор В.И. Скиданова (ул. Костюкова, 53-а); ООО "УК Центральная", ООО "УК по жилью №1", директор П.В. Киреев (ул. Преображенская, 16); ООО "УК по жилью №7", директор А.В. Варыпаев (ул. Преображенская, 78-а); ООО "УК по жилью № 4", ООО "УК РЭУ - 4", директор А.С. Халилова (ул. Некрасова, 24).

     Рабочие группы по проверке хозяйственной деятельности организаций возглавили депутаты областной Думы Ю.И. Селиверстов, Л.Н. Новиков, Ю.Н. Клепиков, Н.В. Незнамов, В.С. Скруг.

     А.И. Скляров, Ю.И. Селиверстов и председатель Контрольно-счетной палаты области В.И. Наумов рассказали об итогах проверки.

     Общий вывод: порядка в работе УК и ТСЖ нет. Свидетельство тому - постоянные жалобы на качество оказываемых услуг и многочисленные факты необоснованного, незаконного расходования средств. Общую сумму, в которую вылились нарушения, члены комиссии не называют, но в отдельных случаях она превышает сотни тысяч рублей. Рост платы за жилье часто экономически не оправдан, в сфере процветает "кумовство". Нередко функции по оказанию услуг руководители управляющих компаний передавали подрядным организациям, учредителями которых сами и являлись.

     "У управляющих компаний не прослеживается чувство ответственности перед жильцами", - отметил А.И. Скляров.

     Между тем, и сами собственники жилья ведут себя пассивно, неохотно участвуют в управлении своими домами, устранились от заключения договоров.

     Затруднен и доступ к информации о хозяйственной деятельности управляющих компаний, узнать - куда потрачены их деньги - жильцы не могут.

     Один из главных недостатков - отсутствие в сфере конкуренции. "Желающим пробиться на этот рынок оказания услуг - трудно", - сказал Ю.И. Селиверстов.

     Создание необходимых условий для обеспечения конкурентной базы - одна из первоочередных задач, которую ставят перед собой местные власти. Мэр Белгорода С.А. Боженов отметил, что "замалчивать недостатки не будут, их будут вскрывать и устранять".

     Один из первых шагов на этом пути - введение новой формы организации работы: ТСЖ планируется создать в каждом дворе, тогда деятельность УК станет более прозрачной. Городские власти при поддержке депутатского корпуса областного центра и Контрольно-счетной палаты города планируют до 1 мая текущего года провести проверку всех управляющих компаний Белгорода.

     Итоги же этой депутатской проверки станут почвой для размышлений и активных действий не только для администрации, но и для прокуратуры. Как отметил председатель Контрольно-счетной палаты области В.И. Наумов, - все основания для этого есть. Также руководство компаний, где выявлены нарушения, должно вернуть незаконно потраченные деньги, они пойдут на обслуживание, ремонт и благоустройство домов.


Связанная фотогалерея:


Популярное