Александр Скляров: необходимость перехода на биологические технологии земледелия очевидна

5 Апреля 2011

 В поселке Майский Белгородского района состоялась научно-практическая конференция, посвященная губернаторской стратегии биологизации земледелия. О методах работы по ее реализации говорили ученые, руководители сельхозпредприятий, главы районов, представители регионального правительства и областной Думы.

     Приветствуя участников, глава региона Евгений Савченко отметил, что переход на биологическое земледелие сейчас необходим всем сельхозпредприятиям Белгородской области. Он подчеркнул, что за минувшее столетие плодородие почвы снизилось более чем в пять раз. Евгений Савченко сравнил черноземы во второй половине 19 века, когда их изучал известный почвовед Василий Докучаев, и современное состояние почвы. По его словам: "Докучаевские черноземы можно представить в образе крепкого русского мужика, а современные - в виде больного человека".

     С этим утверждением согласен и первый заместитель председателя областной Думы Александр Скляров.

     "Многие годы мы возделывали землю по одним и тем же технологиям: применяли минеральные удобрения, перепахивали… в результате, получили истощенные черноземы, а потому инициатива, высказанная главой региона в ходе послания областной Думе, очень своевременна, - комментирует стратегию биологизации земледелия Александр Скляров. - Я всю жизнь проработал в отрасли сельского хозяйства, знаю, что всегда мы думали об одном - о результате. Но никому не приходило в голову поразмыслить о том, сколько мы забираем у земли, а сколько ей возвращаем. Конечно, я согласен с руководителями предприятий в том, что земледелие должно быть прибыльным. Но нужно же подумать и о том, сколько лет наши белгородские черноземы смогут приносить эту прибыль. Ведь этот промежуток времени может быть очень коротким. Необходимость перехода на новые методы очевидна. И конечно, надо признать, что к этому готовы не все. Радует то, что в регионе уже есть такие экспериментальные участки, как в Валуйском районе, где на пяти тысячах гектаров нулевые технологии обработки почв начинает применять Валерий Небавский, человек, который давно изучает методы восстановления почв. Кроме того, вот уже шесть лет успешно работает Ивнянская зерновая компания во главе с Михаилом Сергеевым. И результаты уже есть: в прошлом году, несмотря на засуху, там получали по 38 центнеров зерновых с гектара. Думаю, что в будущем все белгородские зерновые компании перейдут на нулевые технологии земледелия".


Связанная фотогалерея:


Популярное