В Москве состоялось ежегодное отчетное собрание белгородского землячества

18 Апреля 2011

Участие в нем принял первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.

     Привыкнуть к другому ритму городской жизни, помочь в трудной ситуации, а еще - не забыть о своей малой родине переехавшим в Москву белгородцам помогает организованное в 1996 году региональное землячество "Белогорье", которое сейчас объединяет более 200 человек.

     - От имени руководства Белгородской области мне хотелось бы поблагодарить наших земляков за ту работу, которую они проделали за год, - отметил Александр Скляров - "Белогорье" делает очень многое для приехавших в Москву белгородцев. Большое значение имеет в первую очередь их объединение. Как известно, один в поле не воин, а вот вместе гораздо легче преодолевать трудности и добиваться успехов.

                                                        1.JPG
     - Одним из направлений работы нашего землячества является поддержка белгородцев, попавших в трудные ситуации, мы помогаем им с трудоустройством, переобучением, медицинским обслуживанием, - сказал президент землячества Иван Дахов. - В этом нам неоценимую помощь оказывают наши же земляки: медики, руководители предприятий и организаций.

     Все они приехали в столицу давно. Теперь многие из них занимают ответственные посты в органах власти или руководят предприятиями, но о своей малой родине не забывают.

     Александр Скляров подчеркнул, что сохранение культурных связей между столицей и регионом также является заслугой землячества. Так, благодаря "Белогорью", жители Москвы знают белгородский симфонический оркестр.

     - В Доме композиторов России проходил фестиваль симфонической музыки, в котором участвовал и Белгородский симфонический оркестр под руководством главного дирижера и художественного руководителя Рашида Нигматуллина, - рассказал Иван Дахов. - Тогда председатель Союза композиторов России Владислав Казенин назвал оркестр одним из лучших в Российской Федерации.

     Кроме того, руководство землячества участвовало в церемонии принятия присяги на Поклонной горе солдатами, призванными из Белгородской области служить в 154 отдельном комендантском полку Москвы. Надо сказать, что посещение таких мероприятий уже стало традицией. Таким образом, организация поддерживает земляков, которым предстоит провести год вдали от дома.

     - В своей работе члены нашего землячества стараются поддерживать постоянную связь с Белгородской областью и по возможности помогать в решении вопросов социально-экономической и культурной направленности, - рассказал Дахов. - Отзывчивы к просьбам земляков и член Центральной избирательной комиссии Эльвира Ермакова, и член Совета Федерации Виктор Глухих.

     Отдельным направлением работы Иван Дахов назвал пополнение книжных фондов белгородских библиотек. Он отметил большой вклад сенатора Совета Федерации от Белгородской области Николая Рыжкова, писателей Николая Игрунова и Виктора Бусловского.

     - На первый взгляд, это может показаться не таким важным направлением в работе крупной столичной общественной организации, - отметил Александр Скляров. - Однако, пополнение фондов имеет огромное значение для совершенствования сети библиотек. К тому же, произведения белгородских авторов о белгородской земле, о людях, которые здесь жили, должны быть доступны жителям нашей области.

     Выступая на итоговом собрании, Иван Дахов говорил не только об итогах года, но и о планах на будущее. В частности, он отметил, что нужно активнее искать пути делового сотрудничества с бизнес-сообществом региона, привлекать больше молодежи в организацию, а также обмениваться опытом с другими землячествами.

     - Правительство региона и областная Дума одобряют все инициативы землячества, - отметил Александр Скляров. - Думаю, что его деятельность, как и прежде, будет находить поддержку у наших земляков, проживающих как в столице, так и в Белгородской области.


Связанная фотогалерея:

Ссылки по теме:






Популярное