В Белгороде обсудили ход выполнения проекта "Качество жизни (Здоровье)"

7 Июня 2011

Первое выездное заседание координационного совета по реализации проекта под председательством первого вице-спикера Белгородской областной Думы Александра Склярова прошло в городской больнице № 2.

     Перед началом заседания его участники ознакомились с ходом работ по капитальному ремонту городской больницы. Это учреждение - одно из главных объектов, которое ремонтируется в рамках думского проекта "Качество жизни. (Здоровье)", рассчитанного на 2011-2012 гг. Напомним, что всего на его реализацию из федерального бюджета выделяется 3,2 млрд рублей, из областной казны - 1,5 млрд. В этом году второй горбольнице направят около 270 млн рублей (из этих средств также отремонтируют поликлинику № 7).

                                                   13.jpg
     Члены совета побывали на пятом этаже больницы, в ремонтируемом травматологическом отделении. Палаты здесь теперь рассчитаны не на шесть, как ранее, а на 1-4 человек, в каждой - индивидуальный санузел. Сохранить количество койкомест удалось благодаря грамотной перепланировке - старые общие туалеты ликвидировали, и полезной площади стало больше.

                                                         1.JPG
 

     Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров поинтересовался у главврача Владимира Луценко, соблюдаются ли при ремонте требования Федерального закона № 261 "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Руководство больниц заверило куратора проекта "Качество жизни (Здоровье)", что в результате ремонта экономия по теплу составит около 15-18 %. Это будет достигнуто за счёт замены системы отопления (равно как и всех инженерных сетей), наружной отделки стен вентилируемыми фасадами, устройства теплопунктов. Порадовал Александра Склярова и тот факт, что на батареях - хотя и чугунных - есть терморегуляторы, а необходимость установки именно таких радиаторов в больнице объяснили слишком агрессивной средой эксплуатации, в которой другие батареи (например, итальянские алюминиевые) просто не выдержат.
     Депутат областной Думы Александр Сотников отметил, что работы, хотя и меньшего масштаба, ведутся во многих лечебно-профилактических учреждениях области, в частности, в горбольнице № 1. Здесь речь идёт о сумме менее 100 млн рублей, а всего в 2011 году планируется капитально отремонтировать 15 объектов сферы здравоохранения региона.

     Как рассказал на заседании Александр Скляров, проект "Качество жизни (Здоровье)" подразумевает три направления. Первое - укрепление материально-технической базы, в том числе приобретение нового оборудования. На эти цели в 2011 году для 20 ЛПУ области закупят 433 единицы оборудования (преимущественно диагностического) на сумму 468 млн рублей. За два года аппаратуры закупят на 1 млрд. рублей.


                                                           2.jpg

     Второе направление - внедрение информационных медицинских систем: единого полиса обязательного медицинского страхования в составе универсальной электронной карты, телемедицинских систем, электронного документооборота, электронных медицинских карт пациентов. Комплекс медицинских стандартов, от соблюдения которых будут зависеть в том числе и доплаты медперсоналу, третье направление проекта. Все их подробно обсудили на заседании координационного совета.

     Александр Скляров затронул и тему фельдшерско-акушерских пунктов, состояние более 30 % из которых нельзя назвать хорошим. Начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Николай Белоусов сообщил, что в программу модернизации они не входят, реконструкция по мере возможности ведётся за средства муниципалитетов и областного бюджета.

     Подводя итоги первого заседания координационного совета, Александр Скляров отметил, что совет будет поддерживать развитие программы модернизации здравоохранения области и после 2012 года. Работу горбольницы на первом этапе капремонта признали удовлетворительной. "Мы в рамках проекта объедем все районы, но готовы в любой момент приехать во вторую горбольницу и помочь, чем нужно", - обратился к коллективу ЛПУ А. И. Скляров.

     Главный врач Владимир Луценко поблагодарил членов координационного совета, областную Думу за большую подготовительную работу по подготовке программы модернизации здравоохранения. "Несмотря на сложные условия, горбольница № 2 сохраняет своих пациентов. Это значит, что люди доверяют коллективу врачей, уважают их. Наша задача - создать материальную базу, которая будет соответствовать высокому уровню коллектива", - заявил Владимир Дмитриевич.
     Капитальный ремонт, начавшийся в январе, продлится до середины ноября, при этом больница планирует сохранить объёмы обслуживания населения. Больничный комплекс скоро дополнят строящиеся инвесторами диализный центр и центр магнитно-резонансной томографии. Кстати, учреждение принимает 22 тысячи человек и проводит 12 тысяч операций в год. Численность закреплённого за больницей населения - 70 тысяч человек.


Связанная фотогалерея:


Популярное