В Губкине состоялась рабочая встреча представителей российской и украинской таможенных служб

29 Июня 2011

В рабочей встрече представителей Федеральной таможенной службы России, а также Центрального и Южного таможенных управлений страны и Государственной таможенной службы Украины, которая была посвящена синхронизации таможенных процедур служб двух сопредельных государств, принял участие первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров.
     В период летних отпусков движение через границу становится очень интенсивным, кроме того, в будущем году в Харькове будут проводиться матчи чемпионата Европы по футболу. Таким образом, таможенные службы ожидают пиковых нагрузок и отмечают, что именно сейчас необходимо выработать единую систему, которая бы сделала процесс пересечения границы комфортнее.

     Первый заместитель председателя Белгородской областной Думы, руководитель междепутатской рабочей группы по приграничному сотрудничеству Александр Скляров отметил, что ситуация на границе сейчас меняется к лучшему - ее мониторят как представители междепутатской рабочей группы, так и работники аппарата законодательного собрания.

     "Проблемные вопросы, связанные с пересечением границы, рассматриваются сейчас как на федеральном уровне, так и главами приграничных регионов, - подчеркнул первый вице-спикер. - Совсем недавно губернатор области Евгений Степанович Савченко встретился с руководством трех регионов Украины, которые граничат с Белгородской областью. Кроме того, в настоящее время одним из главных вопросов является принятие закона "Об основах приграничного сотрудничества" - он позволит сделать процедуру пересечения границы проще и удобнее".
1.JPG  От имени руководства области Александр Скляров озвучил ряд предложений, направленных на то, чтобы разгрузить МАПП "Нехотеевка".
   "Для этого нужно направить потоки пересекающих границу на другие пункты пропуска: например, на грайворонский «Безыменно – Александровка». Раньше за год его пересекали около 100 тысяч автомобилей, но сейчас и нашей, и украинской стороне необходимо отремонтировать дорогу в направлении Харькова, - отметил Александр Скляров. - Ну и , конечно, мы выступаем за синхронизацию таможенных процессов украинской и российской сторонами".
  Между тем, именно согласованность и синхронность действий начальник службы организации таможенного контроля Центрального таможенного управления Владислав Самсонов называет основой упрощения таможенных процессов.

     "И мы уже многое сделали в этом направлении, - говорит он. - Так, российская сторона уже работает без технологических перерывов, подстраиваясь под режим украинских коллег".

     Первый заместитель начальника Харьковской областной таможни Государственной таможенной службы Украины Александр Мирза отмечает, что деятельность украинской стороны также направлена на то, чтобы гражданам двух соседних стран было удобнее пересекать границу.

     "Таможенная служба Украины сейчас реализует специальный проект, который называется "Лицом к людям", у нас сокращаются временные нормативы прохождения таможенных процедур, - говорит он. - Мы делаем все возможное, чтобы к нашей работе не было нареканий. К тому же, сейчас работает мониторинговый центр, который позволяет в режиме онлайн отследить наличие очередей на том или ином пункте пропуска".

     "Радует, что эти проблемные вопросы рассматриваются сейчас так подробно как представителями власти, так и всех заинтересованных структур, - отметил первый вице-спикер. - Думаю, что подобные встречи представителей двух дружественных стран позволят нам выработать четкую систему работы пунктов пропуска через государственную границу".


Связанная фотогалерея:


Популярное