Заместитель председателя областной Думы Юрий Клепиков прокомментировал значение региональной программы модернизации ЖКХ

14 Июня 2011

   На оперативном совещании с участием членов правительства области был представлен проект по модернизации котельных Красногвардейского района. Работы по модернизации теплоэнергетического комплекса уже ведутся в Шебекинском, Белгородском и Вейделевском районах, а вскоре начнутся в большинстве территориальных образований региона. Важность этого процесса для области прокомментировал заместитель председателя Белгородской областной Думы Юрий Клепиков.

     - Повышение энергетической эффективности и построение энергоэффективного общества - на сегодняшний момент одна из важнейших стратегических задач социально-экономического развития России, без реализации которой не может быть экономического роста страны и повышения уровня жизни граждан. Главный инструмент реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на местах - региональные и муниципальные комплексные программы. Сегодня в Белгородской области проходит масштабная модернизация котельных.

     Стратегические цели этой программы, думаю, понятны всем жителям: надёжное функционирование системы ЖКХ; снижение расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов бюджета в части оплаты коммунальных услуг за энергию и ресурсы. Люди очень скоро увидят результат от применения энергоэффективных технологий, почувствуют комфорт от этого. Потенциал модернизации ЖКХ просто огромный. Только этот процесс не должен быть эпизодическим и стихийным. Любым действиям по модернизации в сфере ЖКХ должен предшествовать энергоаудит.

     Энергоаудит - довольно новое понятие. Что оно включает в себя? Это комплекс мероприятий по выявлению резервов энергопотребления, выраженных в энергетическом эквиваленте и в рублях, а также выработка конкретных и экономически эффективных предложений по энергосбережению. Проще говоря, цель - определить, на какую величину можно реально снизить затраты на энергопотребление и как это реализовать на практике.

     В наше время энергосбережение в первую очередь - это сбережение денег. Ведь, часто бывает так, что дешевле купить новое оборудование, чем содержать старое.


Связанная фотогалерея:


Популярное