Белгородская областная Дума будет постоянно следить за ситуацией на российско-украинской границе

14 Июня 2011

 Предложение депутатов организовать постоянно действующий пост на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Нехотеевка" поддержал сегодня губернатор региона Евгений Савченко на заседании Совета по противодействию коррупции.

     Участники Совета заслушали доклады руководителей двух служб - пограничной и таможенной. И если работу последней признали хорошей и год от года улучшающейся, то в адрес сотрудников пограничного управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям нашлось немало нареканий. По мнению Евгения Савченко, главный коррупциогенный фактор на границе - очередь, которая создаётся, как считает глава региона, абсолютно искусственно.

     Задача пограничной и таможенной служб, как отметили участники Совета, не слепо следовать инструкциям, а грамотно действовать в конкретной ситуации. И при возникновении очередей принимать меры для их ликвидации. Если для этого нужно инициировать изменения в федеральном законодательстве, местные службы должны это сделать. Потому что именно они владеют данными о реальной ситуации на границе, чего не скажешь о чиновниках в Москве.

     Депутат Белгородской областной Думы, член Совета Юрий Селиванов затронул тему прохождения через границу экскурсионных автобусов, формирующихся на территории региона. Ещё 15 апреля, по словам законодателя, было принято решение выделить для белгородских туравтобусов отдельный коридор, но де-факто ситуация не изменилась. Люди по-прежнему стоят на территории пункта пропуска до шести часов. "Попробуйте пройти границу, переодевшись в гражданское, и вы проклянёте всё на свете", - обратился Юрий Селиванов к врио начальника ПУ ФСБ по Белгородской и Воронежской областям Михаилу Вендину.

     Губернатор Евгений Савченко дал поручение в однодневный срок отработать регламент выезда из области в сторону Украины туристических автобусов с тем, чтобы на границе они не тратили время в пустом ожидании. В идеале их оформление должно вестись за пределами пункта пропуска. Если это потребует внесения изменений в федеральное законодательство - область должна подготовить свои предложения и донести их до всех, в том числе и до президентов двух стран. "Мы не просим нарушать инструкции, мы требуем от служб, работающих на границе, профессионально исполнять свои обязанности", - подчеркнул Евгений Савченко.

     Глава региона одобрил инициативу Белгородской областной Думы, депутаты которой вошли в состав рабочей группы для решения проблем на границе, организовать стационарный пост. Информация, собранная депутатами, станет основой для предложений, с которыми выступит регион. Председатель Белгородской областной Думы Иван Кулабухов, входящий в Совет по противодействию коррупции, отметил, что пост начнёт свою работу в ближайшее время.

     Говорили на заседании Совета и о том, что до сих пор практически ничего не сделано в плане развития сервиса на пунктах пропуска. Как рассказал первый заместитель губернатора области Олег Полухин, все жалобы белгородцев сейчас анализируются (для их сбора служит специально созданный портал "Граница онлайн"), а для того, чтобы следить за очередью в режиме реального времени, до 17 июня на трёх МАПП установят веб-камеры с открытым доступом. Власти области ожидают, что в результате этих активных мер в течение ближайшей недели - десяти дней ситуация на границе заметно улучшится.


Связанная фотогалерея:


Популярное