Депутаты облдумы обсудили, как сделать работу по исполнению наказов более эффективной

15 Июня 2011

На рабочем совещании по вопросу формирования наказов избирателей, данных депутатам областной Думы V созыва, озвучили анализ поступивших обращений. Из около 2 500 наказов белгородцев своим избранникам около половины уже реализуются, будучи включёнными в областные программы.

С отчётами перед депутатами-одномандатниками выступили руководители департаментов области, которые в конце марта получили таблицы наказов и проанализировали их. Так, из 1973 наказов, поступивших департаменту строительства, транспорта и ЖКХ, 475 касаются объектов соцкультбыта, 409 - строительства и ремонта дорог, 1004 - сферы ЖКХ. 498 объектов, обозначенных в наказах, на сумму более 6 млрд рублей, уже включены в программу строительства и капремонта на 2011-2013 гг., сообщил начальник департамента Николай Калашников. Ещё по 29 наказам готовится проектно-сметная документация, и в случае её утверждения объекты построят и отремонтируют до 2015 года. Из оставшихся 1475 наказов 1089 - уровня органов местного самоуправления.

По программе капитальных вложений профинансируют 103 объекта на 3,5 млрд рублей, из них по линии образования - 22 объекта на 1,5 млрд рублей, в сфере здравоохранения - 16 объектов на 400 млн рублей, культуры - 44 на 500 млн рублей, физкультуры и спорта - 21 на 1,1 млрд рублей. 247 объектов из наказов избирателей заложены в программу дорожных работ, предусматривающую 1,2 млрд рублей.

Депутат Игорь Барщук обратил внимание на то, что между департаментами и органами местного самоуправления есть достаточно чёткая схема взаимодействия. При этом депутат областной Думы остаётся в стороне от этого процесса, а ведь перед жителями территории за исполнение наказа отвечает именно он. Остальные депутаты и руководители департаментов поддержали Игоря Барщука и решили, что нужно провести совещание с представителями муниципалитетов и отработать регламент реализации наказов, чтобы это происходило максимально быстро, независимо от того, кто ответственен за исполнение - муниципалитет или область.

Депутат Геннадий Шипулин подчеркнул, что за время, которое прошло с предвыборной кампании, у людей возникли новые, требующие безотлагательного решения, проблемы. Поэтому депутат призвал руководителей департаментов пойти навстречу народным избранникам и жителям области и по возможности скорректировать графики исполнения наказов, в первую очередь, занявшись решением острейших вопросов. Эту тему продолжил и Игорь Барщук, заметивший, что программы программами, но должен быть и здравый смысл: "Чтобы не было так, что мы сегодня строим дорогу, потому что это включено в программу, а в следующем году её раскапываем и прокладываем водопровод".

Многие из наказов, касающиеся укрепления материально-технической базы, ремонта или строительства объектов здравоохранения, уже решаются или будут решены до конца года, проинформировал начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Николай Белоусов. Большим подспорьем в этом стала областная программа модернизации здравоохранения, охватившая 33 объекта. Николай Иванович привёл и примеры наказов, которые не могут быть выполнены в силу объективных причин. Например, люди просят в небольшом селе открыть аптеку - этого не будет сделано, потому что аптечные пункты целесообразнее открыть при ФАПах. То же касается и женских консультаций, наличие которых зависит от численности населения.

По линии департамента образования, культуры и молодёжной политики из 490 наказов 282 касаются капитального ремонта, строительства и реконструкции образовательных учреждений. Выполнение 22 наказов заложено в уже действующей программе строительства, капремонта и реконструкции объектов образования до 2013 года, а ещё 86 предусмотрены в проекте на 2014-2016 гг. Большая часть от оставшихся 174 наказов (123) относятся к вопросам местного значения, и в основном это - строительство детских садов.

Так как в ближайшее время проблему нехватки мест в детских садах региона одним только строительством новых ДОУ не решить, в области поддерживают альтернативные формы дошкольного образования, отметил первый заместитель начальника отраслевого департамента Игорь Шаповалов. Депутат Юрий Селиванов заметил, что те энтузиасты, которые хотят открыть собственные детские сады, равно как и родители, должны быть уверены, что обещанная властями области компенсация будет выплачена. Игорь Шаповалов подтвердил, что выплаты компенсаций уже начаты, а их размер зависит от стоимости содержания ребёнка на данной территории и варьируется от 3 500 до 6 000 рублей в месяц.

Вопросы депутатов вызвали программы обеспечения жильём молодых семей, учителей и специалистов на селе (кстати, из 21 наказа по линии департамента АПК 16 касаются именно жилищного вопроса). Федеральное финансирование, выделяемое на эти цели, можно назвать мизерным. Между тем, как отметил депутат Анатолий Попков, сотни молодых людей во всех районах области обращаются на приёмах за помощью в решении жилищных проблем. Департаменты, по мнению региональных законодателей, должны направить свои предложения в адрес Белгородской областной Думы, чтобы та вышла с инициативой для изменения указанных федеральных программ. Депутаты, избранные от округов, находящихся на территории Белгорода, - Ирина Севостьянова и Юрий Селиванов - посетовали на то, что их наказы зависают между областными департаментами и муниципалитетом, потому что ни те, ни другие, не хотят признавать их своими. В результате обсуждения решено повести совещание с представителями органов местного самоуправления и уточнить регламент работы по наказам.

В завершение совещания первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров отметил, что для более продуктивной работы по наказам депутаты-одномандатники должны встретиться лично с руководителями департаментов и обсудить по каким объектам графики исполнения нужно скорректировать. Планируется, что после уточнения программы исполнения наказов рассмотрят на заседаниях думских комитетов, а затем утвердят на сессии 30 июня.


Связанная фотогалерея:


Популярное