Члены комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ обсудят проблемы лекарственного обеспечения льготников

20 Июня 2011

 Обсуждая на заседании комитета изменения в законе "О бюджете Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2011 год", депутаты областной Думы затронули тему лекарственного обеспечения льготников.

     Тему поднял Геннадий Шипулин, спросивший исполнительного директора фонда Николая Калашникова и первого заместителя начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Александра Бондарева о том, какова сегодня реальная ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением льготных категорий граждан.

     Выяснилось, что 2-3 раза в месяц в департамент поступают жалобы, связанные, в основном, с тем, что людям предлагают более дешёвые аналоги тех лекарств, в которых они нуждаются. Это, по словам Александра Бондарева, связано с тем, что закупка медикаментов ведётся по международным непатентованным названиям. Есть и проблемы, возникающие из-за того, что списки льготников на следующий год формируются в октябре месяце, из этого количества нуждающихся в лекарствах ведётся расчёт денег, выделяемых из федерального центра. Затем же в течение года число льготников может увеличиваться, и тогда расходы на препараты для новых получателей ДЛО берёт на себя бюджет области, пока не получит дополнительные поступления из федерального бюджета.

     В основном среди людей, которые не отказались от лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации, пациенты, которым требуются дорогостоящие препараты. Например, практически все диабетики получают ДЛО, стоимость которого варьируется от 1500 до 3000 рублей в месяц. Между тем федеральный центр выделяет на лекарства для одного больного всего 720 рублей в месяц.

     Депутатов областной Думы возмутило такое положение вещей. "С этой проблемой к вам обращаются всего 2-3 раза в месяц? Да люди просто не знают куда жаловаться и приходят к нам, депутатам. Мы на приёмах очень часто слышим о том, что не хватает необходимых лекарств", - заметил Юрий Селиванов.

     Как рассказал Николай Калашников, предлагавшиеся в том числе и при участии белгородской рабочей группы поправки в Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании", вводящие так называемое лекарственное страхование, так и не были поддержаны. А система, при которой каждый льготник получал бы нужные ему лекарства в полном объёме, безусловно, нужна обществу. Проблему лекарственного обеспечения члены комитета решили рассмотреть отдельно на одном из следующих заседаний.


Связанная фотогалерея:


Популярное