Депутаты Белгородской областной Думы призывают активнее разъяснять населению суть реформы образования

19 Апреля 2011

На заседании комитета Белгородской областной Думы по социальной политике депутаты поддержали проект закона о внесении изменений в статью 8.1 закона Белгородской области "Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области".

- Есть федеральный закон, который требует уточнения в некоторых его положениях, - отметил на заседании комитета его председатель Вадим Михайлович Клет. - У нас есть замечания Астраханской областной Думы, которые рассмотрены нашим департаментом образования.

Законопроектом предусмотрено установление переходного периода к образовательному стандарту нового поколения. Как пояснил начальник управления общего и дошкольного образования департамента образования, культуры и молодёжной политики области Владимир Андреевич Ламанов, выступая перед депутатами, речь идёт о том, чтоб дети, которые пошли в школу до 31 декабря 2010 года, учились до окончания учебного заведения по старому стандарту (образца 2004 года). Те же, кто пошёл в школу после этой даты, будут учиться по новому стандарту.

Ранее в законе значилось, что переход на новый стандарт произошёл с 1 сентября 2009 года, теперь же дата, начиная с которой дети, пошедшие в школу, будут заниматься по новому стандарту, - 31 декабря 2010 года.

Депутаты комитета по социальной политике поддержали обращение коллег из Астраханской области, которые предлагают доработать проект Федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования с учётом предложений и замечаний, сохранив преимущества отечественной школы и модернизировав только те сферы образовательного процесса, которые в ней нуждаются. Белгородские законодатели пришли к мнению, что модернизация образования необходима, особенно учитывая ускорение социальных процессов в эпоху информационного общества, но к ней нужен взвешенный подход. Кроме того, нужно активнее разъяснять людям, которых, судя по обращениям к законодателям, волнует реформа образования, в чём именно состоят изменения и что ждёт будущих школьников.


Связанная фотогалерея:


Популярное