Заявление депутатов Белгородской областной Думы

2 Ноября 2004

В последнее время в горнорудном регионе нашей области распространяются всякого рода слухи о будто бы критической экологической ситуации, связанной с работой завода горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе и других горнорудных предприятиях. Эти слухи, а также последовавшие за ними отдельные публикации в средствах массовой информации, не могут расцениваться иначе как провокационные.

Специалисты, занимающиеся санитарно-экологическим контролем работы горнорудных предприятий подтверждают, что обстановка на территории Старого Оскола, Губкина и прилегающих к ним районах в пределах нормы, никакой опасности для населения процессы прямого восстановления железа не представляют, о чём убедительно свидетельствует и 30-летний опыт получения стали на ОЭМК. Не имея никаких объективных данных, провокаторы спекулируют на слухах, нагнетают истерию экологической катастрофы. Такие действия нужны только тем, кто стремится дестабилизировать работу динамично развивающегося горнорудного комплекса области, сделать невозможной реализацию новых проектов, направленных на повышение качества горнорудного сырья.

Организаторы этой грязной кампании рассчитывают на то, что под давлением общественного мнения в результате организации несанкционированных митингов и пикетов, распространения всевозможных листовок, запугивания людей будут уменьшаться объемы производства и реализации сырья. В итоге на рынках появятся ловкие экономические дельцы-конкуренты, то есть те, кому и нужна была эта провокация, кто её финансировал и организовывал.

К сожалению, руководителями предприятий, должностными лицами различных ветвей власти и, прежде всего города Старый Оскол, не было своевременно принято должных разъяснительных мер среди населения, чем и воспользовались организаторы провокаций.

Сказанное вовсе не означает, что мы пытаемся идеализировать обстановку в горнорудном регионе. Мы разделяем позицию губернатора, правительства области, поддерживаем те меры, которые принимаются по развитию социальной сферы горняцких городов. Трудящиеся Старого Оскола и Губкина имеют сегодня самую высокую среднюю заработную плату в области и самый высокий уровень бюджетной обеспеченности на одного жителя. В этих городах создана и продолжает совершенствоваться система здравоохранения. Нам просто непонятна возникшая острота вокруг экологической обстановки, ведь уровень заболеваний, связанных с воздействием основных производств, в городе Старом Осколе и районе ниже среднеобластных показателей.

Экологическая обстановка, условия труда и быта людей в горнорудном регионе области были и всегда будут предметом пристального внимания органов власти всех уровней. В настоящее время по инициативе губернатора области Е.С. Савченко создана и приступила к работе специальная комиссия, которая призвана в короткий срок еще раз изучить состояние экологии региона и выработать дополнительные меры по её улучшению.

Горнорудная промышленность области будет развиваться и в дальнейшем, технический прогресс не остановить. Проблемы жизни горняков, в том числе и вопросы экологии будут находиться под постоянным контролем и со стороны депутатов областной Думы, для их успешного решения будет создаваться необходимая законодательная база.

Мы обращаемся к жителям городов Старого Оскола и Губкина: будьте бдительны! Не дайте себя обмануть, не идите на поводу у провокаторов, которые пытаются увлечь вас надуманной, недостоверной, но умело направляемой информацией.


Депутаты Белгородской областной Думы


Связанная фотогалерея:


Популярное