Состоялось двадцать восьмое заседание областной Думы

26 Декабря 2003

24 декабря 2003 года состоялось двадцать восьмое заседание областной Думы, на котором депутаты приняли Устав Белгородской области.

Необходимость принятия нового Устава обусловлена существенными изменениями федерального законодательства. Устав последовательно излагает основные положения об организации и функционировании органов власти области как субъекта Российской Федерации.

На заседании были приняты законы:
Об областном бюджете на 2004 год»;
«О бюджете Белгородского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год»;
«Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области». Закон регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения и долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения на территории Белгородской области в пределах полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации федеральным законодательством;
«О порядке официального опубликования законов Белгородской области и иных правовых актов»;
«О внесении изменений и дополнений в закон Белгородской области «Об участии населения в охране общественного порядка на территории Белгородской области», которым устанавливаются нормы, регулирующие участие граждан в охране окружающей среды на территории области посредством их организации в виде общественных экологических формирований;
«О внесении изменений и дополнений в закон Белгородской области «Об областном бюджете на 2003 год» - вносятся изменения в доходную часть областного бюджета в связи с перевыполнением плана поступления сборов и штрафов, доходов от платных услуг, а также дополнительно полученной помощи из федерального бюджета. Соответственно изменения вносятся и в расходную часть областного бюджета;
«О признании утратившим силу закона Белгородской области «Об охране атмосферного воздуха от загрязнения выбросами двигателей автомобильного транспорта на территории Белгородской области». Необходимость принятия закона обусловлена тем, что за прошедшее время произошли существенные изменения в федеральном законодательстве. В этой связи практически все положения закона Белгородской области вошли в противоречие с нормами федерального законодательства.


В первом чтении депутаты приняли проект закона Белгородской области «О внесении дополнений в закон Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области».

Областная Дума приняла постановление о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Законопроектом предлагается усилить административную ответственность за нарушение правил привлечения и использования иностранной рабочей силы.

На основании заявления Голикова Г.Г. о досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации от Белгородской областной Думы в связи с избранием его депутатом Государственной Думы областная Дума удовлетворила его просьбу о досрочном прекращении полномочий.

Депутаты тайным голосованием единогласно избрали членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителем от Белгородской областной Думы Попельнюхова Сергея Николаевича. Он – наш земляк, родился в селе Казачок Старооскольского района. После службы в армии поступил, а в 1994 году закончил юридический факультет МГУ, позже - государственную финансовую академию при правительстве РФ. В настоящее время – генеральный директор строительной компании «Стройинвестинжиниринг» в г. Москве.

Депутаты приняли постановление об изменении в составе комитета областной Думы по социальной политике и ввели в его состав депутата от Борисовского избирательного округа №12 Куликовского Владимира Федоровича.

В связи с досрочным прекращением полномочий депутата областной Думы Тютюнова С.И. на 14 марта 2004 года назначены дополнительные выборы по Белгородскому сельскому избирательному округу №10.

Согласовано награждение медалью «За заслуги перед землей Белгородской» списка лиц, внесших большой вклад в социально-экономическое развитие Белгородской области и в связи с 50-летием со дня её образования. Согласовано также награждение Почетной грамотой Белгородской области Дзахмышева Мутрала Хажисуфовича - генерального директора ОАО «Дорожно-строительное управление №2» г.Алексеевка за большой вклад в развитие дорожно-строительного комплекса области, многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения.

Областная Дума рассмотрела и поддержала законодательные инициативы ряда субъектов РФ.


Пресс-служба областной Думы


Связанная фотогалерея:


Популярное