Состоялось двадцать шестое заседание областной Думы

31 Октября 2003

30 октября 2003 года состоялось двадцать шестое заседание областной Думы, на котором депутаты приняли законы:
«О науке и научно-технической политике в Белгородской области», который регулирует особенности научно-технической политики в Белгородской области, определяет компетенцию областной Думы и администрации области в сфере науки и научно-технической политики, её цели и задачи, порядок формирования и механизм реализации.
«Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Белгородской области – закон предусматривает создание на территории Белгородской области единой системы охраны объектов культурного наследия, устанавливает основные принципы государственного учета объектов культурного наследия, порядок и условия их содержания и использования.
О признании утратившим силу закона Белгородской области «О налоге с продаж», данным законом с 1 января 2004 года отменяется действие на территории области налога с продаж. Кроме того он принят в целях приведения действующего законодательства субъекта в соответствие с федеральным.
«О внесении изменений в закон Белгородской области «О едином налоге на вмененный доход для отдельных видов деятельности» - вносится изменение в статью 1 в связи с отменой действия на территории области с 1 января 2004 года налога с продаж. Кроме того, законом исключается из перечня видов деятельности, подлежащих налогообложению по системе единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, прокат оргтехники, игровых автоматов, компьютеров, игровых программ и видеоигровых устройств.
«Об установлении ставок налога на игорный бизнес». Закон определяет ставки налога на игорный бизнес на территории области, которые будут действовать с 1 января 2004 года.
«О внесении изменений и дополнения в закон Белгородской области «О транспортном налоге» - признается утратившей силу форма налоговой декларации по транспортному налогу, установленная в приложении к закону Белгородской области «О транспортном налоге», в связи с утверждением Министерством РФ по налогам и сборам формы налоговой декларации и инструкции по её заполнению.


В первом чтении депутаты приняли проект закона «Об особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области». Областная Дума приняла постановление о внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении дополнений в статью 28 федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Депутаты приняли обращение Белгородской областной Думы к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову, председателям палат Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронову и Г.Н.Селезневу о финансировании дорожной отрасли Белгородской области в 2004 году.

На состоявшемся заседании был согласован список многодетных матерей Белгородской области для награждения Почетным знаком Белгородской области «Материнская слава» I, II, III степени.

Депутаты приняли постановление о досрочном прекращении полномочий депутата от Белгородского сельского избирательного округа №10 С. И. Тютюнова в связи с избранием его главой местного самоуправления Белгородского района. Председатель областной Думы А.Я.Зеликов поблагодарил Сергея Ивановича Тютюнова за активную, плодотворную депутатскую деятельность и вручил ему Почетную грамоту областной Думы.

С информацией о ходе исполнения постановления областной Думы №32 от 4 июля 2003 года «О мерах по предотвращению уничтожения лесов на территории Белгородской области» выступил депутат областной Думы от Старооскольского городского избирательного округа №28 – председатель созданной по этому вопросу в июне нынешнего года комиссии А.М.Мамонов.

В своем выступлении он отметил, что комиссия побывала во многих районах Белгородской области и в результате пришла к выводу, что ситуация с лесопользованием на территории области близка к критической. Бессистемная, необоснованная вырубка лучших деревьев ценных пород выдается лесниками за рубки ухода, обновления, прореживания, хотя фактическая цель этого – получение деловой древесины и реализация её на сторону. Несомненно, лесники, пуская под топор самый лучший лес, просто добывают себе средства к существованию при крайне низкой заработной плате и полностью изношенных основных фондах. Высказаны критические замечания в адрес главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в адрес правоохранительных органов за отсутствие должного внимания к решению этой острой проблемы.

Внесены предложения о необходимости принятия закона о лесе и лесопользовании, а также принятия постановления губернатора области, направленного на защиту и эффективное воспроизводство лесов.

Дума заслушала информацию заместителя начальника департамента социальной политики правительства администрации области Б.К.Благовещенского и выразила согласие обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о сохранении финансирования мероприятий по оздоровлению детей в предстоящем году на уровне 2003 года.

Дума рассмотрела вопросы о назначении кандидатов на должности мировых судей Алексеевского, Шебекинского, Корочанского районов и города Старый Оскол.

По завершении заседания Думы главный федеральный инспектор в Белгородской области управления аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Н.Я.Шатохин вручил председателю областной Думы А.Я.Зеликову медаль «За заслуги в переписи населения» и нагрудный знак «За активное участие во Всероссийской переписи населения в 2002 году».


Пресс-служба областной Думы


Связанная фотогалерея:


Популярное