В Белгороде прошла встреча с губернатором Белгородской области по вопросу создания комфортных условий на границе

18 Августа 2011

  Глава региона Евгений Савченко встретился с руководителями служб, ответственных за организацию работы пунктов пропуска через государственную границу. Цель встречи - обсудить предложения белгородской стороны и федеральных служб, выработанные по результатам мониторинга ситуации на границе, в том числе проведённого депутатами Белгородской областной Думы.

1108181.jpg

Начальник Управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Владимир Мочалов отметил, что власти Белгородской области уделяют большое внимание проблемам границы, чего не скажешь о других приграничных регионах России.

Евгений Савченко заявил, что область испробовала все возможные способы для того, чтобы пересечь границу можно было быстрее и удобнее для людей. Постоянный мониторинг проводили депутаты и сотрудники аппарата Белгородской областной Думы, анализировалась информация, стекающаяся на портал "Граница онлайн". Обстановку на МАПП "Нехотеевка" губернатор назвал нетерпимой, впрочем, как и на МАПП "Грайворон" и "Шебекино", где люди также стоят по несколько часов. По мнению руководства области и сейчас, без принятия решений на уровне двух государств, есть резервы для снижения напряжённости, однако они не используются.

1108182.jpg

Белгородская сторона неоднократно выступала с предложениями, но натыкалась на противодействие федеральных служб, ответственных за организацию пересечения границы. Но всё-таки эти усилия не оказались незамеченными: с 13 по 16 августа в пунктах пропуска и местах пересечения границы в Белгородской области своё расследование ситуации проводила межведомственная рабочая группа из представителей Пограничной службы ФСБ России, ФТС России и Росграницы.

Московская комиссия, как отметил замначальника Управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России Александр Галицын, сделала вывод о том, что 12 % граждан, которые следуют через "Нехотеевку", могли бы ехать через места пересечения, как жители приграничных районов, и не загружать основной пункт пропуска. Кроме того, обнаружены нарушения технологических схем в работе сотрудников "Нехотеевки", а также недостатки в устройстве самого МАПП, который уже морально и технически устарел.

В итоге в ближайшее время всё-таки будут приняты конкретные меры по улучшению обстановки в пунктах пропуска и местах пересечения границы. Одна из них - подписание с украинской стороной соглашения о совместном контроле, которое позволит минимизировать время прохождения границы. По словам Владимира Мочалова, документ уже прошёл согласование со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в том числе в Минюсте, но самое важное - с украинскими коллегами-пограничниками. "Очень надеемся, что это соглашение вскоре заработает", - отметил руководитель Управления пограничного контроля ПС ФСБ России.

1108183.jpg

В III квартале 2011 года планируется открыть автомобильные пункты пропуска на базе нынешних мест пересечения Безымено-Александровка и Тишанка-Бударки. Решается также вопрос о реконструкции "Нехотеевки". Пока же планируется увеличить количество сотрудников пункта пропуска и оснастить пограничников оборудованием для быстрого считывания информации с документов граждан. С 20 по 30 августа состоится эксперимент по проведению контроля в салонах туристических автобусов (напомним, такое предложение неоднократно озвучивал губернатор Евгений Савченко).

Кроме того, близится введение упрощённого порядка пересечения границы жителями приграничных областей, а не только приграничных районов (ориентировочно подписание соглашения планируется в сентябре - октябре). Таким образом, например, через место пересечения в селе Журавлёвка проследовать через границу смогут не только жители Белгородского района Белгородской области и Дергачёвского района Харьковской области, но и все белгородцы и харьковчане.

Готовясь к этому нововведению, губернатор Евгений Савченко дал поручение сделать хорошую дорогу к Журавлёвке, которая сейчас не выдерживает никакой критики. К тому же глава региона попросил присутствовавших на встрече пограничных руководителей предусмотреть увеличение штатной численности сотрудников места пересечения.

- Жители села Журавлёвка поддерживают эту инициативу, - отметил первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров. - Я встречался с населением, и оно выступает за то, чтобы место пересечения "Журавлёвка" работало для всех белгородцев. Люди хотят, чтобы здесь установили современное оборудование, создали комфортные условия для людей, следующих через границу, количество которых здесь увеличится в сотни раз.



Связанная фотогалерея:


Популярное