Василий Потрясаев: особые усилия мы сейчас прикладываем для развития кооперации на селе

5 Июня 2017

Председатель Белгородской областной Думы Василий Потрясаев о перспективах развития АПК региона – на заседании совета законодателей ЦФО совета при полномочном представителе  Президента РФ в ЦФО:

«Располагая примерно 1% населения страны и такой же долей пашни, Белгородская область производит сегодня 4% общероссийского объёма валовой сельскохозяйственной продукции. Вклад сельхозпредприятий области в индустриальное аграрное производство страны ещё выше – около 7%.  При этом производительность труда в отрасли в целом выросла до 3,3 млн рублей, а в сельхозпредприятиях региона достигла уровня 4,5 млн рублей в расчёте на одного работника, что сопоставимо  со странами Евросоюза и с США.

В регионе продолжается поиск новых точек роста аграрного производства, среди перспективных направлений, которые сегодня активно развиваются и гарантированно принесут отдачу в ближайшее время, – овощеводство закрытого грунта, садоводство, грибоводство, аквакультура. В целом по программам импортозамещения до 2020 года в регионе планируется реализовать 57 проектов общей стоимостью почти 97 млрд рублей. Первый шаг на пути к этому – повышение инвестиционной активности в АПК.  Начиная с 2005 года  в АПК региона привлечено более 280 млрд рублей инвестиций, причём более 80% – заёмные средства. Из них в минувшем году в развитие отрасли вложено более 22 млрд рублей инвестиций. В рамках программ импортозамещения мы стремимся привлекать инвестиции в создание инновационных продуктов, развитие новых отечественных технологий.

Особые усилия мы сейчас прикладываем для развития кооперации,  в частности,  реализации проектов по интеграции крупного и малого бизнеса на селе.  Предприятия-интеграторы берут на себя функции обеспечения сырьём, заготовки, транспортировки, хранения, переработки и реализации продукции. И здесь открывается широкое поле для организации различных производственных, заготовительных, перерабатывающих, сбытовых кооперативов».