Герб Белгородской области

Герб Белгородской области Внесен в Государственный
геральдический регистр Российской Федерации
с присвоением регистрационного номера 100

ГЕРБ Белгородской области России (описание)

В лазоревом (синем, голубом) поле черный орел с серебряными глазами и золотыми клювом, языком и когтями над лежащим на зеленой земле золотым львом с серебряными глазами, зубами, когтями и с червленым (красным) языком.

О гербе Белгородской области

Герб Белгородской области в своей основе сохраняет историческую и геральдическую преемственность первых белгородских символов, разработанных в 1712 и 1730 годах.

Размещение в поле гербового щита льва и над ним орла связано с достойным участием воинов Белгородского армейского (полевого) пехотного полка в сражениях первых тяжелых лет Северной войны и проявленными мужеством и отвагой пехотинцев-белгородцев (фузилеров и гренадеров) в Полтавской битве 27 июня 1709 года, окончившейся полным разгромом шведов. За «Полтавскую баталию» командир Белгородского армейского пехотного полка Савва Айгустов был пожалован в генерал-майоры, а всем офицерам и солдатам полка были предоставлены отпуска на месяц.

Лежащий лев в белгородском гербе олицетворяет побежденную шведскую армию, а взлетевший над ним орел символизирует победителя - армию российскую.

Впервые белгородский вексиллологическнй символ, изображающий льва и над ним орла, появился на ротных знаменах Белгородского армейского пехотного полка, пожалованных Петром I и изготовленных в Оружейной палате в 1712 году, а затем и на ротных знаменах Белгородского гарнизонного полка.

На базе созданной 29 мая 1719 года но сенатскому Указу Белгородской провинции Киевской губернии 1 марта 1727 года была учреждена Белгородская губерния, просуществовавшая до конца 1779 года. Первым белгородским губернатором был генерал-лейтенант князь Юрий Юрьевич Трубецкой. По инициативе губернатора Трубецкого в том же 1727 году к Белгородской губернии были присоединены Орловская и Севская провинции Киевской губернии. Всего в Белгородской губернии было 35 уездов и уездными были такие города как Брянск, Курск, Орел, ныне являющиеся центрами одноименных областей.

При губернаторе Трубецком был утвержден и первый белгородский губернский герб, удостоенный высочайшей апробации 3 марта 1730 года. В сенатском указе от 8 марта 1730 года и вряде других официальных актов прямо указывалось на то, что гербы из сборника 1730 года являются гербами соответствующих губерний.

Белгородская губерния имела следующий герб: "В золотом щите, на голубом поле желтый лев, на зеленой земле, и над ним одноглавый черный орел." Это старейший герб Земли Белгородской.

Герб Белгородской области воссоздан и утвержден в 1996 году на основе герба Белгородской губернии 1730 года.

В гербе области большое внимание уделено изображению в нем естественных фигур - орла и льва - в соответствии с существующими в русской и европейской практике геральдическими правилами, согласно которым все живые существа в гербах должны быть изображенными не вполне согласно с их природным видом, го есть изображаться орнаментально.

Прошли века. Стали далекими событиями и Северная война 1700-1721 годов, и Полтавская битва, и сама предыстория появления в белгородских символах XVIII века орла и льва. Ныне взлетевший орел и лежащий под ним лев воспринимаются как две наиболее величественные, могущественные и значимые геральдические фигуры, размещенные в одном конкретном - белгородском - гербе.

Орел — одна из наиболее распространенных древних эмблем, является символом храбрости, силы, победы, веры, божественности, величия, власти, прозорливости, вдохновения, духовного подъема, гордости, великодушия.

Лежащий лев в гербе области является символом справедливости, благородства, смирения, милосердия.

Черный цвет орла в гербе области является геральдическим символом благоразумия, осторожности, постоянства, скромности, печали, покоя.

В геральдике вооруженными фигурами считаются живые существа, у которых отдельные части тела (когти, клюв, язык, зубы, глаза) выделены другим цветом. Вооружение геральдических фигур - орла и льва - в гербе Белгородской области символизирует их стремление к победе и защите своих интересов.

Серебряный цвет их вооружения (глаз орла и льва, а также зубов и когтей льва) является геральдическим символом чистоты, невинности, непорочности, мудрости, радости (безмятежности), мира, правдивости, откровенности, благородства, белизны.

Золотой цвет льва и вооружение орла (языка, клюва, когтей) является геральдическим символом верховенства, величия, уважения, богатства. могущества.

Красный цвет вооружения льва (языка) является геральдическим символом силы, мужества, храбрости, неустрашимости, смелости, любви, великодушия.

Лазоревое (синее, голубое) поле в гербе области обозначает небо и является геральдическим символом славы, чести, верности, искренности, безупречности, целомудрия, мягкости, красоты.

Зеленая земля (трава) в гербе области является геральдическим символом свободы, надежды, радости (ликования), здоровья и обозначает изобилие и плодородие полей и лесов земли Белгородской.

Закон о гербе и флаге