Ответы правового управления на наиболее актуальные вопросы

Уважаемые друзья!

Здесь вы найдете ответы, на вопросы избирателей, заданные на личных приемах депутатов и в разделе «Интернет-приемная» нашего сайта. Ответы подготовлены квалифицированными юристами из правового управления Аппарата Белгородской областной Думы. Надеемся, что они окажутся вам полезны

Показать вопросы по темам:

Да, Такие изменения уже внесены в законодательство Белгородской области. Законом Белгородской области от 6 марта 2017 года № 150 были внесены изменения в статью 6.12 закона Белгородской области «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области». . В результате данных изменений появилась возможность привлекать к административной ответственности лиц, осуществляющих противоправные действия, и фактически нарушающих покой граждан на защищаемых территориях в ночное время, но находящихся в этот момент за пределами защищаемых территорий. Теперь главным условием для привлечения к административной ответственности будет являться нарушение покоя граждан и тишины в ночное время вне зависимости от того, где в данный момент находится нарушитель - на защищаемой территории или за её пределами.

Законом Белгородской области от 1 марта 2017 года № 146 «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «О приёмной семье» были внесены изменения в закон Белгородской области от 14 июля 1997 года № 124 «О приёмной семье», в результате чего вознаграждение, причитающееся приёмным родителям, установлено в размере 5965 рублей в месяц на первого ребёнка, взятого на воспитание в семью, тогда как до этого вознаграждение составляло 5554 рубля. На каждого последующего ребёнка размер вознаграждения увеличивается на 20% в месяц от 5965 рублей.

Согласно статье 83 Социального кодекса Белгородской области имеют право на предоставление мер социальной защиты в форме регионального материнского (семейного) капитала женщины, зарегистрированные по месту жительства на территории Белгородской области не менее трех лет, при рождении начиная с 1 января 2012 года третьего и последующих детей.

Требования к размещению пасек, в Белгородской области установлены статьёй 6 закона Белгородской области от 08.07.2011 № 46 «О пчеловодстве»
Пчелосемьи должны содержаться на таком расстоянии от учреждений здравоохранения, социальной защиты населения, образования, в том числе дошкольного образования, культуры, которое в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность людей.
Ульи с пчелиными семьями на пасеках, расположенных на территориях населенных пунктов и садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, размещаются на земельном участке на расстоянии не менее 10 метров от границы земельного участка либо на расстоянии не ближе 3 - 5 метров от границы земельного участка и в этом случае должны быть отделены от соседнего земельного участка забором, зданием, строением, сооружением или густым кустарником высотой не менее 2 метров.
Ульи должны располагаться таким образом, чтобы все сельскохозяйственные товаропроизводители в радиусе 6 километров от места нахождения пасеки отвечали требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, утвержденных в соответствии с действующим законодательством.
Допускается нахождение в этом радиусе других товаропроизводителей, деятельность которых не представляет опасности загрязнения радиоактивными, химическими, биологическими веществами и их соединениями, микроорганизмами и другими биологическими организмами, представляющими опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений, и в которых не используются пестициды.
Стационарные пасеки располагают на расстоянии не менее 1 километра от животноводческих и птицеводческих комплексов (строений), на расстоянии не менее 5 километров от объектов кондитерской или химической промышленности, аэродромов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и не ближе 500 метров от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи.
Перевозка (кочевка), пересылка, продажа пчел и продуктов пчеловодства осуществляются на основании сопроводительных документов, выдаваемых на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.
Кочевые пасеки должны размещаться у источников медосбора на расстоянии не менее 1,5 километров одна от другой и на расстоянии не менее 3 километров от стационарных пасек. Запрещается расположение кочевой пасеки на пути лета пчел из другой пасеки, размещенной ранее у источников медосбора.
С целью предупреждения гибели пчел (пчелосемей), снижения урожайности и качества сельскохозяйственных культур место размещения кочевой и стационарной пасеки согласовывается пчеловодами со всеми физическими и юридическими лицами, применяющими пестициды при возделывании сельскохозяйственных культур на расстоянии 6 километров от предполагаемого размещения пасеки, с оформлением двустороннего соглашения о взаимодействии. В двустороннее соглашение о взаимодействии может включаться условие о предварительном информировании пчеловодов о проведении обработок сельскохозяйственных культур пестицидами и иными ядохимикатами.
В случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законодательством, запрещается рубка нектароносных деревьев в период цветения (липы, клена, ивы, акации, каштана и других нектароносов), а также заготовка коры с них в радиусе не менее 3 километров от размещения пасек (как стационарных, так и кочевых), за исключением санитарной рубки и рубки ухода.

В соответствии с изменениями, внесенными в статью 6 Социального кодекса Белгородской области в декабре 2016 года, среднедушевой денежный доход гражданина, сложившийся в Белгородской области представляет собой показатель, сформированный территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Белгородской области в соответствии с порядком, установленным Методологическими положениями по расчёту показателей денежных доходов и расходов населения, утверждёнными Федеральной службой государственной статистики. Вместе с тем, одновременно введено еще одно понятие -  среднемесячный доход гражданина, определяемый как величина, являющаяся совокупной суммой доходов гражданина, исчисленная в порядке и в соответствии с перечнем доходов, установленным Правительством Белгородской области.

В настоящее время размеры ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан утверждаются Социальным кодексом Белгородской области.
На 2017 год установлена ежемесячная денежная выплата в следующих размерах:
– ветеранам труда, ветеранам военной службы – 780 рублей, в том числе на оплату предоставления социальных услуг – 40 рублей;
– труженикам тыла – 890 рублей, в том числе на оплату предоставления социальных услуг – 430 рублей;
  – реабилитированным лицам – 890 рублей, в том числе на оплату предоставления социальных услуг – 455 рублей;
– лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий – 780 рублей, в том числе на оплату предоставления социальных услуг – 455 рублей.

Законом Белгородской области от 12.10.2006 № 66 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан» предусмотрено квотирование рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан, испытывающих трудности в поиске работы.
Согласно части 2 статьи 3 вышеназванного закона Белгородской области преимущественное право на трудоустройство в счёт установленной квоты имеют следующие категории несовершеннолетних граждан:

  1. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  2. освобожденные из воспитательных колоний или окончившие специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа;
  3. состоящие на учете в органах внутренних дел, в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  4. дети из семей, в которых оба родителя (или единственный) признаны в установленном порядке безработными;
  5. дети из малообеспеченных и (или) многодетных семей;
  6. дети из неполных семей;
  7. дети из семей, потерявших кормильцев;
  8. дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;
  9. несовершеннолетние, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании, алкоголизма.

Для трудоустройства в счёт установленной квоты Вам необходимо обратиться в орган занятости населения по месту жительства.

10 декабря 2016 года вступает в силу закон Белгородской области от 29 ноября 2016 года № 124 «О реализации в Белгородской области некоторых положений Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», предусмотревший возможность поощрения лиц, участвующих в профилактике правонарушений, органами государственной власти Белгородской области в следующих формах:

  1. объявление благодарности;
  2. награждение почётной грамотой;
  3. выдача денежной премии;
  4. награждение ценным подарком;
  5. в иных формах.

В соответствии с законом Белгородской области от 25 ноября 2016 года № 115 «О внесении изменения в статью 2 закона Белгородской области «Об установлении ставок налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, на территории Белгородской области» налоговая ставка в размере 1 процента устанавливается для налогоплательщиков – юридических лиц, у которых более 70 процентов в доходах за соответствующий отчётный (налоговый) период составил доход от осуществления видов экономической деятельности, относящихся к 62 и 63 классам согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности ОКВЭД ОК-029-2014 (КДЕС Ред. 2).
Группировка по классу 62 «Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги» включает:
– проведение экспертизы в области информационных технологий: разработку, изменения, апробацию и поддержку программного обеспечения, планирование и проектирование компьютерных систем, объединяющих компьютерное оборудование, программное обеспечение и коммуникационные технологии;
– интерактивное управление и эксплуатацию заказчиком компьютерной системы и/или средств обработки данных;
– прочие профессиональные и технические виды деятельности с использованием компьютеров
Группировка по классу 63 «Деятельность в области информационных технологий»  включает:
– деятельность порталов поиска в информационно-коммуникационной сети Интернет, обработку данных, по созданию, изменению и использованию баз данных и хостинг;
– прочую деятельность, прежде всего по предоставлению информации.
Следует иметь в виду, что право на льготу имеют только зарегистрированные на территории Белгородской области юридические лица, являющиеся участниками кластера информационных технологий Белгородской области.
Право на применение льготы у юридических лиц возникнет с 1 января 2017 года.

В соответствии с частью 2 статьи 4 закона Белгородской области от 7 июня 2011 года № 39 «Об оказании юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно на территории Белгородской области» (в редакции закона Белгородской области от 3 ноября 2016 года № 109) адвокат, оказавший юридическую помощь бесплатно, имеет право на оплату труда в следующих размерах:
1)    за предоставление правовой консультации в устной форме - 200 рублей;
2)    за предоставление правовой консультации в письменной форме - 450 рублей;
3)    за составление заявлений, жалоб, ходатайств, направляемых в суд, -600 рублей;
4)    за составление иных заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера - 500 рублей;
5)    за представление интересов в судах (за один день участия):
а) первой инстанции - 800 рублей;
б) апелляционной, кассационной и надзорной инстанции - 1100 рублей;
6) за представление интересов в государственных и муниципальных органах, организациях - 800 рублей.