Добрый день, мне 73 года, я давно на пенсии. Живём мы вдвоём с дочерью инвалидом I группы. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право получать льготы по уплате капитального ремонта?
Согласно пункту 2 части 1 статьи 91 Социального кодекса Белгородской области собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из неработающих инвалидов I и (или) II групп, имеют право на ежемесячную денежную компенсацию 50 процентов расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Размер взноса рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Правительства Белгородской области, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Указанная ежемесячная компенсация может быть получена с 1 января 2019 года.
Здравствуйте. Прошу Вас разъяснить мне порядок предоставления земли в собственность для многодетных семей. Общие положения мне известны. Хотела бы уточнить: 1) На одном из сайтов видела информацию, что теперь для получения участка не требуется постановка на учёт как семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Так ли это? 2) Я и четверо несовершеннолетних детей являемся гражданами Российской Федерации и зарегистрированы в городе Белгороде. У мужа гражданство другой страны, а именно Киргизии. Имеет ли моя семья в таком случае право на получение земельного участка?
Что касается вопроса о гражданстве, то, исходя из положений статьи 2 закона Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» в числе критериев, которым должны отвечать граждане, имеющие трёх и более детей, для предоставления им земельных участков, предусматривается наличие гражданства Российской Федерации. При этом указанный критерий распространяется на обоих родителей. Кроме того, согласно части 2 статьи 3 указанного закона области, граждане, имеющие трёх и более детей, приобретают право на постановку на учёт в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, в том числе при условии, если такие граждане состоят на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии с жилищным законодательством.
Здравствуйте! Мы стоим в очереди с октября 2014 года на предоставление бесплатного участка на территории г. Белгорода в связи с рождением третьего ребёнка. Имеем ли мы право перейти из этой очереди и встать на учёт в очередь другого района нашей области. Что для этого необходимо?
Согласно части 1 статьи 4 закона Белгородской области от 08.11.2011 № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» (далее - закон Белгородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям») граждане, имеющие трёх и более детей, проживающие на территории городского округа «Город Белгород», имеют право обратиться с заявлением о постановке на учёт в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, в уполномоченный орган местного самоуправления другого муниципального района (городского округа).
При этом, поскольку одним из оснований отказа в постановке на учёт согласно части 2 статьи 4 закон Белгородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» является установление факта, что заявители уже состоят на учёте в органе местного самоуправления другого муниципального района (городского округа), Вам в первую очередь, необходимо сняться с указанного учёта на территории города Белгорода.
Для этого требуется подать в орган местного самоуправления, которым было принято решение о постановке Вас на учёт, заявление о снятии с учёта. В соответствии с частью 3 статьи 4 закона Белгородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» решение о снятии с учёта должно быть принято органом местного самоуправления в срок не более тридцати календарных дней со дня подачи указанного заявления.
После снятия Вас с учёта на территории города Белгорода, Вы вправе обратиться с заявлением о постановке на учёт в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, в орган местного самоуправления другого муниципального района (городского округа). При этом обращение в уполномоченные органы местного самоуправления нескольких муниципальных районов (городских округов) не допускается (часть 1 статьи 4 закон Белгородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям») .
Также сообщаем, что закон Белгородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» не предусматривает сохранение очерёдности при снятии с учёта в одном муниципальном образовании и последующей постановке на учёт в другом.
Здравствуйте! Моя семья признана многодетной. Мы с мужем зарегистрированы в Яковлевском районе, однако, в связи с трудовой деятельностью мужа, он с нами не проживает постоянно. Скажите, пожалуйста, можем ли мы претендовать на постановку на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, если постоянно проживаю на территории Белгородской области только я
Да, можете. Так, в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 закона Белгородской области от 08.11.2011 № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» граждане, имеющие трех и более детей, приобретают право на постановку на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление земельных участков в собственность бесплатно, при соблюдении, в том числе, требований о том, что члены многодетной семьи должны быть зарегистрированы по месту жительства на территории Белгородской области, и хотя бы один из родителей в составе многодетной семьи постоянно проживает на территории Белгородской области не менее трех лет
Здравствуйте! Я являюсь многодетной матерью. Мне был предоставлен земельный участок в аренду, как лицу имеющему трёх детей. Однако недавно я услышала, что теперь земельные участки многодетным семьям будут сразу предоставляться в собственность. Подскажите, имею ли я право сразу получить земельный участок в собственность?
Согласно статье 2 закона Белгородской области от 3 июня 2015 года № 359 «О внесении изменений в закон Белгородской области «О предоставлении земельных участков многодетным семьям», граждане, имеющие трёх и более детей, которым земельные участки предоставлены в аренду до дня вступления в силу настоящего закона, в порядке, предусмотренном законом Белгородской области от 8 ноября 2011 года № 74 «О предоставлении земельных участков многодетным семьям» в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего закона, имеют право на приобретение арендуемых земельных участков в собственность бесплатно. В указанном случае решение о предоставлении земельного участка в собственность гражданам, имеющих трёх и более детей, принимается органом местного самоуправления, уполномоченным на распоряжение земельными участками в соответствии с действующим земельным законодательством, в течении 30 календарных дней со дня обращения указанных граждан с заявлением о приобретении земельного участка в собственность бесплатно.
Здравствуйте! Проживаю в городе Белгороде в многоквартирном доме, регулярно плачу взнос на капитальный ремонт. Хотелось бы узнать, должен ли региональный оператор где-либо публиковать информацию по уплаченным взносам на капитальный ремонт помещений в многоквартирном доме?
Действительно, должен. В соответствии с пунктом 8 части 5 статьи 2 закона Белгородской области от 31 января 2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» региональный оператор в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» публикует информацию об объемах средств, уплаченных собственниками помещений в каждом многоквартирном доме в качестве взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Интересующую информацию можно посмотреть на сайте Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области (fondgkh31.ru)
Подскажите, пожалуйста, что входит в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно статье 5 закона Белгородской области от 31.01.2013 № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного Правительством Белгородской области, включает в себя: 1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; 2) ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт; 3) ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю; 4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме; 5) утепление и ремонт фасада; 6) установку коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа); 7) ремонт фундамента многоквартирного дома; 8) установка пандусов для перемещения инвалидных колясок; 9) реконструкция многоквартирного дома. Указанный перечень сформирован с учётом положений статьи 166 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, установленный частью 1 указанной статьи, может быть дополнен услугами и (или) работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) и другими видами услуг и (или) работ.
Здравствуйте. Наш многоквартирный дом сдан в эксплуатацию в этом году. Подскажите, как будет определяться необходимость проведения капитального ремонта дома в будущем?
Согласно статье 6 закона Белгородской области от 31 января 2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» очерёдность осуществления капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется на основании сведений технических/кадастровых паспортов многоквартирных домов с учётом положений Жилищного кодекса Российской Федерации и в соответствии со следующим критериями очерёдности: 1) износ многоквартирного дома; 2) срок эксплуатации многоквартирного дома (по году постройки); 3) многоквартирные дома, собственники помещений в которых приняли решения о долевом финансировании капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счёт средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме в большем размере, чем установлено Правительством Белгородской области, а также собственники помещений, которых приняли решение о получении кредитного займа на капитальный ремонт своего многоквартирного дома; 4) многоквартирные дома, в которых действуют товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, избраны советы домов; 5) многоквартирные дома в зависимости от даты принятия решения об участии в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; 6) многоквартирные дома, в которых выбран и реализуется способ управления многоквартирным домом; 7) многоквартирные дома, собственники помещений в которых приняли решение о благоустройстве дворовой территории в случае, если она объединяет несколько многоквартирных домов, одновременно вошедших в региональную программу капитального ремонта на текущий год; 8) количество жителей в многоквартирном доме; 9) доля фактически поступивших платежей по оплате за жилищно-коммунальных услуги, включая обязательный платёж на капитальный ремонт по многоквартирному дому.
Здравствуйте. Слышал, что при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах функции технического заказчика могут осуществлять местные администрации. Подскажите, как будет осуществляться контроль за использованием ими денег на капитальный ремонт?
Согласно пункту 6 части 5 статьи 2 закона Белгородской области от 31 января 2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» при осуществлении контроля за целевым использованием средств, перечисленных со счёта, счетов регионального оператора, в случае передачи функции технического заказчика органу местного самоуправления, региональный оператор: - проверяет целевое использование средств, перечисленных со счёта, счетов регионального оператора; - ведёт учёт объёмов и стоимости принятых и оплаченных услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах; - систематизирует информацию, предоставленную органами местного самоуправления, о ходе реализации программы проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планах её исполнения; - анализирует указанную информацию в целях выявления недостатков и подготовки предложений по их устранению; - запрашивает у органов местного самоуправления информацию о расходовании средств на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Здравствуйте. Я проживаю в городе Алексеевка по адресу улица Маркса дом 22. Пожалуйста, подскажите, когда у меня, собственника квартиры, должна наступить обязанность по уплате взносов на капительный ремонт помещений в многоквартирном доме?
Согласно части 2 статьи 4 закона Белгородской области от 31 января 2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении одного календарного месяца начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утверждённая региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом. Ваш дом включен в долгосрочную адресную программу проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Белгородской области на 2014 - 2043 годы, утверждённую постановлением Правительства Белгородской области от 19 августа 2013 года №345-пп и опубликованную 27 августа 2013 года, соответственно, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у Вас наступит с 1 октября 2013 года.